Прямой эфир с представителем Департамента по чрезвычайным ситуациям.

Официальный представитель Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области старший лейтенант гражданской защиты Азамат Журтбаев выступил в прямом эфире программы «Тұжырым». В программе телеканала «Жетысу» он  рассказал о причинах возникновений пожаров в жилом секторе, о работе проводимой Департаментом по предупреждению гибели и травмированию людей в отопительный период, о совместных агитационных мероприятиях с местными исполнительными органами по предупреждению чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории области.

Азамат Журтбаев остановился на количестве произошедших пожаров за текущий период 2019 года и отметил об их снижении в сравнении с прошлым годом на 36 %.

 «Несмотря на то, что в целях предупреждения  пожаров, недопущения отравления угарным газом сотрудниками Департамента постоянно проводятся профилактические разъяснительные мероприятия в жилых секторах, жители области не соблюдают правила эксплуатации печей и электроприборов.  Ежедневно сотрудники Департамента проводят около 1000 подворовых обходов и рейдов в жилом секторе. При проведении разъяснительной работы среди населения вручаются предупредительные памятки и корешки-предложения, а также в социальных сетях, на пассажирском транспорте транслируются видеоролики по правилам пожарной безопасности» - отметил он.

Азамат Журтбаев также детально остановился на детской шалости с огнем и объяснил родителям, что они должны объяснять детям, что играть со спичками нельзя и добиться того, чтобы их ребенок наизусть выучил номер телефона 101 и позвонил в случае возникновения пожара.

Он рассказал, что сотрудниками Департамента ведется постоянная разъяснительная работа в детских садах, школах и объектах образования и здравоохранения.

В ходе беседы также было заострено внимание на объектах массового пребывания людей,  о комплексе проводимых в области мероприятий в целях недопущения повторения трагедии, происшедшей в прошлом году в торговом-развлекательном центре города Кемерово.

Официальный представитель ДЧС также отметил: «Приближается паводковый период, поэтому жителям частных домов и дачных обществ области необходимо очистить арычные системы, каналы, прилегающие к их участкам  от мусора и снега, чтобы при таянии вода не затопила дворовые территории и постройки».

В конце беседы Азамат Журтбаев отметил, что в целях повышения уровня подготовки спасателей ежегодно проводятся различные учения областного и республиканского масштаба.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области