Меценат города Талдыкорган подарил многодетной семье пятикомнатный дом.

С начала отопительного сезона сотрудниками ДЧС области ежедневно  проводятся встречи с жителями жилого сектора, особенно с малообеспеченными семьями, в домах которых, как правило, не соблюдаются требования по эксплуатации печного отопления: во время не чистятся дымоходы, нет предтопочных листов перед печью, не замазаны и не побелены трещины, створка двери плотно не закрывается, а также обувь и вещи сушатся вблизи печи.

7 февраля 2019 года в дачном обществе «Красный камень» Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с местными исполнительными органами была проведена акция по подготовке к паводковому периоду 2019 года, а также по предупреждению гибели и травмирования людей в отопительный период от угарного газа. В ходе акции сотрудниками Департамента был проведен подворовый обход дачных домов, во время  которого проведены беседы с жителями с вручением памяток, корешков-предложений по соблюдению правил пожарной безопасности в быту, безопасного использования газовых установок и баллонов, отопительных печей, во избежание отравления угарным газом в текущем отопительном периоде. Во время данного обхода сотрудники посетили многодетную семью, состоящую из 12 человек, 10 из которых малолетние дети. Семья проживала в однокомнатном домике без условий. Сотрудники ДЧС разъяснили хозяйке дома основные требования по соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и какие меры необходимо принять, чтобы не отравиться угарным газом.

16 февраля сотрудниками Департамента был организован и проведен  «День пожарной безопасности в жилом секторе», в ходе которого спасатели снова посетили данную многодетную семью и установили датчик угарного газа. Данное мероприятие было широко освещено средствами массовой информации, из которых меценат  города Талдыкорган, пожелавший остаться неизвестным, узнал о проблемах многодетной семьи и  изъявил желание подарить ей, новый 5-ти комнатный меблированный дом, расположенный в селе Отенай.    В данный момент многодетная семья переехала в свой  новый и светлый  дом, где у детей есть все условия для нормальной жизни.

На сегодняшний день повсеместно принимаются меры по комплексной поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Вчера на отчетной встрече акима Алматинской области с населением, аким области Баталов Амандык Габбасович озвучил, что на данный момент  разрабатывается социальная карта для поддержки многодетных семей, в рамках которой предусматривается решение некоторых социальных проблем. Наряду с открытием  Центров обслуживания многодетных и малообеспеченных семей, проектированием двух многоэтажных жилых домов и предоставлением многодетным и малообеспеченным семьям жилья в коттеджном городке, выделением жилищных сертификатов по программе "7-20-25",
предусматривается также льготное подключение к природному газу. «Безвозмездно будут установлены датчики угарного газа в 16 тысячах частных домах» - отметил аким Алматинской области.

ДЧС Алматинской области поздравляет многодетную семью с новосельем и выражает огромную благодарность человеку, сделавшему доброе дело. И вместе с тем призывает жителей жилого сектора соблюдать правила пожарной безопасности в жилом секторе в отопительный период. В свою очередь сотрудники ДЧС будут и далее проводить разъяснительную работу с населением в отопительный период, с начала которого сотрудниками Департамента проведено более 104 тысяч обходов.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области