Вниманию жителей! Консультацию по использованию печного отопления спасатели проводят на бесплатной основе.

В целях профилактики предупреждения пожаров и отравления угарным газом сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области ежедневно проводится профилактическая работа по правилам пожарной безопасности среди населения в жилом секторе, во время которой,  жителям объясняют основные требования по соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, которые необходимо выполнять, чтобы не отравиться угарным газом и не допустить пожара в отопительный период. По желанию владельца дома спасатели могут осмотреть печь и дать рекомендацию по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

По некоторым данным в Алматинской области имели место случаи, когда неизвестные, представляясь сотрудниками ДЧС, не предоставляя никаких документов, заходили в дома жителей, преимущественно пенсионного возраста, с целью проверки печей и дымоходов. Выявив изъяны в устройстве печного оборудования, они предлагали составить  акты, обещая при этом скидку, и требовали с хозяев оплату в размере одной или двух тысяч тенге. Такие случаи, по словам жителей, имели место в городе Есик и в селе Шелек Алматинской области.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области ставит граждан в известность, что сотрудники ведомства не имеют права проводить профилактическую работу на платной основе и не составляют никаких актов при посещении частных жилых домов. Работа сотрудников ДЧС заключается в  ознакомлении с правилами пожарной безопасности при эксплуатации печи и дачи рекомендаций по исправлению их нарушений. При этом у сотрудников всегда при себе имеется служебное удостоверение, подтверждающее их причастность к ДЧС. Граждане всегда могут позвонить на пульт 101, 112 и удостовериться, работают ли на их участке сотрудники, посетившие их  домовладение.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области просит граждан проявлять бдительность и не давать мошенникам возможность обогащаться под видом сотрудников ДЧС.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области