Осторожность во всем, что касается эксплуатации газа

В Алматинской области более 80% населения используют газовые баллоны, наравне с пользой они представляют реальную опасность каждому гражданину вследствие неправильной эксплуатации. В любой момент может произойти утечка газа.

Баллоны, с видимыми физическими повреждениями, просроченными сроками испытаний и эксплуатации применяются внутри «многоэтажек» на газовом оборудовании, которое в течение многих лет профилактически не обслуживалось - это одна из основных причин,  происходящих чрезвычайных ситуаций  и пожаров в многоэтажных  жилых домах.

Согласно Закона РК «О газе и газоснабжении» розничная реализация сжиженного газа в бытовых баллонах осуществляется газосетевыми организациями и владельцами газонаполнительных пунктов, которые обязаны обеспечивать исправное техническое состояние бытовых баллонов. Запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей.

Но причиной аварии, пожара, взрыва может быть не только неисправный или переполненный баллон, но и технические условия помещения, где оно эксплуатируется и что немало важно, исправность газового оборудования. Между тем баллоны с газом, используют в помещениях, не отвечающих техническим требованиям – газового оборудования установленного в подвалах, технических коридорах, в жилых помещениях. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового хозяйства на сегодняшний день услуга платная, поэтому владельцы газового оборудования стараются не вызывать специалистов и занимаются этим сами, что далеко небезопасно.

ДЧС Алматинской области призывает жителей области соблюдать правила пожарной безопасности в бытовых условиях:

- обеспечить сохранность и содержать в чистоте газовое оборудование

- исключить самовольный (без разрешения местной организации газового хозяйства) монтаж и установку газовых приборов.

- вся газовая проводка, бытовая газовая аппаратура и приборы должны быть поставлены на учет и обслуживание.

- эксплуатация газовых приборов производится после специального инструктажа и в строгом соответствии с требованиями эксплуатационных инструкций.

- нельзя оставлять без присмотра зажженные газовые приборы, использовать их для обогрева и тем более для отопления помещений (за исключением специальных).

- для установления утечки или снятия показаний газового счетчика запрещается использовать горящую спичку или свечу.

- при внезапном прекращении подачи газа - немедленно отключить все работающие газовые приборы.

- регулировку пламени выполнять строго по инструкции. Нельзя задувать пламя горелки – от этого пламя может погаснуть, а газ будет поступать, что неизбежно создаст в помещении взрывоопасную концентрацию газа в смеси с воздухом. Смеси этих газов с воздухом воспламеняются и взрываются не только от открытого огня (спички, свечи, сигареты), но и от искр, высекаемых ударами и трением твердых тел или образующихся при пользовании электровыключателями. Поэтому помещения, где установлено газовое оборудование необходимо тщательно проветривать: если помещение хорошо вентилируется, то обеспечивается интенсивный выход из него загрязненного (загазованного) воздуха и поступление свежего исключает образование взрывоопасной смеси.

- при сильном появлении в помещении запаха газа  перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окно и форточки и вызвать аварийную службу по телефонам 104, 112.

Необходимо помнить, что ответственность за сохранность и исправное состояние газового оборудования в жилых домах несут их владельцы. Газ опасен только при неправильном обращении с ним!

Пресс-служба ДЧС Алматинской области