В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕН СУББОТНИК ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ

Большая доля пожаров в отопительный период приходится на жилой сектор, где от огня и угарного газа гибнут и получают травмы люди. Основными причинами отравлений жителей угарным газом является забитый дымоход, прогары, трещины в конструкции печи.

Для того чтобы сократить трагических последствий в жилом секторе, гражданам необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Ежедневно и каждую субботу на территории области с привлечением всех сотрудников органов гражданской защиты совместно с участковыми местной полицейской службы проводятся «Субботники пожарной безопасности» в жилом секторе.

На сегодняшний день в данном мероприятии было задействовано по области 443 человека личного состава ДЧС Алматинской области, обходом охвачены 159 тыс. 328 частных жилых домов с охватом 198 тыс. 010 граждан, с вручением корешков-предложений и разъяснением населению правил пожарной безопасности.

Чтобы не допустить печальных последствий от отравления угарным газом напоминаем жителям области, что необходимо проверять стеновые дымовые каналы в пределах помещения, особенно дымовые трубы на чердаке, отремонтировать и заделать трещины, также периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, проверять тягу в дымоходе.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области хотел бы предостеречь жителей частных секторов не нарушать все типовые правила пожарной безопасности в жилом секторе. Надо помнить – огонь, это и благо и стихия.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области