В городе Текели продолжается работа по предупреждению пожаров в отопительный период в жилом секторе

        Сотрудниками ОЧС города Текели Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области продолжаются встречи с жителями города в отопительный период. Тематика этих встреч – пожарная безопасность частных жилых домов. При разговоре с населением выясняется, что жителей в основном волнует вопрос противопожарного состояния печей в своих домах.

        Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей. Частой ошибкой является перекаливание печи. Поверхность печного массива разогревают до желаемой температуры, забывая о тепловой инерции. Спустя некоторое время после окончания топки температура на внутренней и наружной поверхности кирпича начнёт выравниваться, что вызовет чрезмерный нагрев печи. Чтобы этого избежать, надо строго следить за количеством загружаемого топлива. Холодную печь, после долгого перерыва в работе, необходимо плавно выводить на рабочую температуру. Для этого надо провести предварительную топку небольшим количеством топлива.

         Также, говоря на данную тему, нельзя не коснуться и другой опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением. Речь идет об угарном газе, выделяющемся при горении практически всех материалов (в большей степени синтетических — пластики, лаки, некоторые виды тканей).

         Угарный газ является токсичным, но, так как не имеет цвета, вкуса и запаха и не раздражает, обнаружить человеку его очень трудно. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи.

        Несгоревший уголь, взаимодействуя с углекислым газом образует угарный газ.

        Чаще всего пожары случаются в жилом секторе. Самым сложным вопросом в обеспечении пожарной безопасности жилого сектора остается соблюдение каждым жителем элементарных правил пожарной безопасности.

         Однако, противопожарная безопасность в жилом секторе не всегда соответствует установленным правилам. В многоэтажных домах жители заваривают аварийные люки, ликвидируют запасные лестницы на лоджиях, устанавливают на лестничных площадках металлические двери, а о том, что хранится за ними, остается лишь догадываться.

         Отсюда следует, что, главным, по-прежнему, остается человеческий фактор, около 50 % пожаров происходит по вине человека.

         Для специалистов ОЧС города Текели является бесспорным то, что пропаганда знаний пожарной безопасности среди работающего и неработающего населения - это важное государственное дело.

          Так, в целях снижения числа пожаров и гибели при них людей в отопительный период проводится целенаправленная работа.

И конечно же, проводится работа по местам жительства лиц социальной группы риска. Путем составления списков маломобильных групп населения, в состав которых вошли инвалиды, одинокие и престарелые люди.

С данной категорией населения проводятся инструктажи в домах престарелых и инвалидов, а также по месту жительства маломобильных групп населения.

Со средствами массовой информации проводятся все необходимые мероприятия по предупреждению возможных пожаров в отопительный период.

Работа в данном направлении продолжается.

     

Отдел по чрезвычайным ситуациям  города Текели

Департамента по чрезвычайным ситуациям

Алматинской области