Проведена сейсмотренировка в главном здании Алматинской области

В рамках плана проведения информационно-пропагандистских мероприятий по случаю Всемирного дня Гражданской обороны 15 марта текущего года в здании Аппарата Акима Алматинской области Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с формированиями аппарата акима области проведена сейсмотренировка, с отработкой всех практических мероприятий аварийно-спасательных и неотложных работ.

Для организации и непосредственного проведения сейсмотренировки были привлечены подведомственные подразделения Департамета по чрезвычайным ситуациям, Департамента полиции, Областного управления здравоохранения и созданные формирования аппарата акима.

Основными опасными последствиями землетрясений являются: повреждение и разрушение зданий, аварии на водопроводных, газовых электрических сетях и конечно пожары. Исходя из этого были показаны практические мероприятия по эвакуации людей, спасения пострадавших с верхних этажей здания, тушение пожара, оказания первой медицинской помощи.

Департамент по чрезвычайным ситуациям рекомендует:

- ДО ЗЕМЛЕТРЕСЕНИЯ – продумайте заранее порядок ваших действий во время землетрясения в самых обычных условиях: дома, на работе, в общественном месте, транспорте, на улице. Это поможет вам в дальнейшем действовать спокойно и правильно в экстремальной ситуации. Необходимо иметь заранее подготовленную тревожную сумку с набором медикаментов, не скоропортящихся продуктов, копиями документов и запасом воды.

- ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ – колебания могут вас испугать, но сохраняйте спокойствие и успокойте других, не поддавайтесь панике, не кричите, не суетитесь. Находясь на улице, постарайтесь выйти на открытое пространство, удалившись от зданий и линий электропередач, держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов;

- если вы находитесь в невысоком задании (до 3-х этажей), то лучше покинуть помещение, по возможности выключив электропреборы и перекрыв газ, выбегайте быстро, но осторожно, оберегайтесь падающих кирпичей, оборвавшихся проводов и других источников опасностей;

- если вы находитесь в высотном здании, не бросайтесь к лестнице и лифту, они могут обрушиться в первую очередь. Находясь в помещении, немедленно перейдите в наиблее безопасное место: встаньте в проеме внутренней двери, у опорной коллоны или в углу комнаты, подальше от окон и балконов.

Не забывайте основной девиз – «Обучен значит защищен»!

Управление гражданской обороны

ДЧС Алматинской областим