Пожарные - Спасатели

       Пожарная часть №-20 на станций Достык, Алакольского района, Алматинской области была открыта в 2013 году. Население поселка составляет около 10 тысяч человек. По скольку здесь есть такие пожароопасные объекты как Газонакопительная станция и Нефтьебаза для жителей села эта пожарная часть была необходима. С момента оснавания части каждый день  храбрые пожарные борятся не только с огнем, но и разного рода сюрпризами которые приготовила им природа. Например зима на станций самый опасный период.     

      Несмотря на своевременные предупреждения об ухудшении погодных условий, все же находятся смельчаки, которые не могут отказаться от поездок в непогоду. И как следствие, они попадают в непредвиденные ситуации, в которых единственным спасением является помощь других людей и профессионалов. И эту помощь, каждый год на протяжений 6-и лет народу оказывают спасательи, которые верны своей присяге и долгу перед своим народом.  Из года в  год эти смелые ребята эвакуируют из снежных заносов десятки автомашин и несколько десятков людей.

       С  начала только  этого года в зимний период на пункт связи пожарной части № 20 станций Достык поступило 10 звонков от граждан которые попали в снежную ловушку на автотрассе «Учарал- Достык»  Многие из пострадавших не смогли проехать злавещий мост на участке реки- «Ыргайты».    Этот участок считается опасным не только из за моста, но и из за ветра который переворачивет многотонные автомашины, а с поездов слетают контейнеры.     

      И по итогам  года было освобождено из снежных заносов 11 автомашин, и эвакуировано 39 человек.  

      Метель, буран, почти нулевая видимость, много снега  вот с чем приходиться сталкиваться сотрудникам пожарной части №20  в зимний период. На сегодняшний день здесь несут службу 18 человек и каждый из них в любую секунду готов отправится туда где простой народ нуждается в их помощи. 

 

Начальник караула ПЧ- №20

Старший сержант  гражданской защиты                            М. Муратов