Были проведены пожарно-тактическое учение на станции нефтебазы ТОО «Сеюк» в городе Талдыкорган

Любой пожар это всегда новая, непредсказуемая ситуация, поэтому пожарным нужно постоянно совершенствовать навыки совместных действий личного состава и руководителя тушения пожара при ликвидации возгорания на потенциально-опасных объектах.

Так, 11 марта 2019 года сотрудниками Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматинской области были проведены пожарно-тактическое учение на станции нефтебазы ТОО «Сеюк» Склад ГСМ на 9 тысяч м3 в городе Талдыкорган. В процессе учения отрабатывались действия по развёртыванию сил и средств, совершенствованию тактических навыков, а также по отработке взаимодействия между подразделениями пожарной службы и службами жизнеобеспечения города.  

По тактическому замыслу на территории нефтебазы ТОО «Сеюк» произошло возгорание одного из резервуаров, с последующим взрывом резервуара. В последствии произошло обрушение крыши резервуара, возникнет угроза распространения огня на соседние РВС № 1, 2, 3. По сигналу тревоги сотрудники покинули территорию объекта. В это время на место ЧС незамедлительно прибыли пожарные подразделения СПЧ-1города Талдыкорган и приступили к тушению пожара.  Следом прибыли огнеборцы из пожарной части № 22, 21 города. Пожарные приступили к охлаждению стен горящего резервуара, произвели пенную атаку для ликвидации возгорания.

На месте проведения ПТУ был организован штаб пожаротушения.

Привлеченные сотрудники пожарных частей Талдыкорганского гарнизона эвакуировали с места происшествия условно пострадавшего и передали сотрудникам филиала Центра медицинских катастроф. Прекращение горения,  руководитель тушение пожара сообщает штабу о локализации условного пожара.

После проведения пенной атаки условный пожар совместными усилиями был ликвидирован.

Целью данных мероприятий является повышение уровня тактического мастерства начальствующего состава, изучение оперативно-тактических характеристик, тактики тушения пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на данном объекте.

Также в  рамках учений были проверены уровень подготовки руководящего состава и степень готовности противопожарных  подразделений к ведению действий по тушению пожара.  Было отработано взаимодействие пожарных подразделений города и ближайших районов и администрации нефтебазы.

Пожар был учебный, но огнеборцы работали в условиях, максимально приближенных к реальным. Для тушения условного пожара были привлечены 8 единиц пожарной техники и 30 человек.

По завершению учения были подведены итоги, проведена оценка деятельности пожарных подразделений. В целом все службы справились с поставленной задачей.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области