ПОСЛЕДСТВИЯ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

В целях недопущения гибели людей на пожаре и отравления угарным газом сотрудниками Отдела  по чрезвычайным ситуациям города Есик Енбекшиказахского района  был проведен рейд «Субботник пожарной безопасности» в жилом секторе. Во время проведенного рейда жителям города были разъяснены правила пожарной безопасности, в том числе безопасность в быту при обращении с отопительными печами и газовыми плитами.

В большинстве случаев, жители частных домов для поддержания теплоты в доме, часто закрывают задвижки дымохода. Из-за того, что закрывают задвижку дымохода происходит неполное сгорание твердого топлива. В результате этого забиваются пути дымохода образуя угарный газ, который крайне опасен для жизни человека. Тление керосиновой лампы и не закрытые газовые плиты также выделяют опасные газы.

При отравлении угарным газом у людей в первую очередь болит лоб и височная часть головы, возникает головокружение, тошнота и рвота. Человек становиться бессильным и теряет сознание. В некоторых случаях появляется шум в ушах, сильное сердцебиение и покраснение кожи лица. Если отравленный человек, долгое время будет находится в опасной зоне, то его мышцы будут слабеть, что приводит к остановке сердца. От сильного удушья дыхательные органы прекращают свою работу и человек умирает.  

Меры предосторожности.

Чтобы не отравиться угарным газом, необходимо постоянно следить за приборами отопления и выполнять требования по мерам безопасности при эксплуатации автомобилей. Следить за крышкой отопительной печи и не закрывать задвижку дымохода до полного сгорания твердого топлива. Не рекомендуется прогревать автомобиль в закрытом гараже, так как накопившейся газ может привести к отравлению и запрещается спать в заведенном автомобиле.

В большинстве случаев наше здоровье зависит о нас самих.  Берегите свое здоровье!

 

ОЧС Енбекшиказахского района

ДЧС Алматинской области