Пожароопасный период

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды как показывает практика прошлых лет в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгаранием сухой травы, мусора на улицах городов, сельских населенных пунктах, лесных, парковых зонах, на сельско-хозяйственных угодиях, на приусадебных участках.

Связано это и с уборкой садовых участков ( и, как следствие, сжигание мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неостороженность при курении и т.п.) нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.

Вспыхнувшая порох трава порывом ветра доли секунды заносятся на деревянную постройку и она тут же загорается. От задымления страдают жители городов, так и сельских населенных пунктов. Так кто же виноват возникновению этих пожаров? В ряде таких пожаре виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенную в сухую  траву, считанные секунды превращаются в горящий ковер.

Много хлопот работникам органов гаржданской защиты в этот период доставляют детская шалость с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчасти может принести травянной пожар. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках.

Чтобы предупредить пожароопасные ситуации сотрудники ОЧС Саркандского района проводят ряд мер по профилактике в населенных пунктах, а именно розданы наглядные листовки по предупреждению пожаров степного массива, а также проведены разяснительные работы акимами сельских округов. Подробно разъясняют жителям требование правил противопожарного режима и призывают быть особо внимательными в весенне-летние пожароопасный период.

 

 

 

Гл. специалист ОЧС Сарканского района

капитан гражданской защиты

Е. Турсунов