Порядок действий в случае обнаружения утечки газа в быту

Наряду с отопительными печами и электрическими плитами широко применяются и газовые плиты. Неисправное состояние газовых приборов или не правильное использование может привести к тяжелым последствиям, поэтому владельцам газовых приборов следует обратить на эту проблему особое внимание.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

Необходимо помнить, что утечка газа происходит либо по забывчивости, либо в результате дефектов газопроводов, аппаратуры и газовых приборов, а также при неисправности газовых баллонов.

Для установления утечки или снятия показаний газового счетчика запрещается использовать горящую спичку или свечу. Нельзя задувать пламя горелки – от этого пламя может погаснуть, а газ будет поступать, что неизбежно создаст в помещении взрывоопасную концентрацию газа в смеси с воздухом. Поэтому помещения, где установлено газовое оборудование необходимо тщательно проветривать: если помещение хорошо вентилируется, то обеспечивается интенсивный выход из него загрязненного (загазованного) воздуха и поступление свежего исключает образование взрывоопасной смеси.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области напоминает порядок действий в случае обнаружения утечки газа в быту:

1. Ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, не пользуйтесь телефоном;

2. Перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения;

3. Если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из помещения всех присутствующих. Обойдите помещение, отключить электричество на приборном счетчике, который находится снаружи помещения;

4. Во избежания отравления дышите через кусок влажной ткани;

5. Немедленно вызовите аварийную службу газа по телефону «104»,

воспользовавшись телефоном соседей или с мобильного телефона вдали от дома.

Помните, что внимательное и осторожное использование газа, электричества, нагревательных приборов и другого бытового оборудования – необходимые меры для предотвращения пожаров.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области