Меры пожарной безопасности при проведении субботника.

30 марта текущего года на территориях организаций, учреждений  города Талдыкорган будут проходить субботники по их благоустройству и очистке. Как показывает анализ,  в этот период наблюдается резкий всплеск количества пожаров по причине разведения костров, палов сухой травы и сжигания мусора на приусадебных и прилегающей территории.

Не стоит забывать правила пожарной безопасности при проведении субботников. Во время проведения субботников, жители, не утруждая себя вывозом мусора, сжигают его на месте – вблизи строений, жилых домов, заборов, гаражей, автомобилей. Оставляют пылающие костры без присмотра. Как результат таких отжигов – уничтоженные жилые дома, надворные постройки. Весенний период – самый пожароопасный. Необходимо помнить, что от маленького уголька или искры может произойти возгорание, а ветреная погода может ускорить распространение огня.

Рекомендуем очищать территории жилых домов, организаций, учреждений, сельскохозяйственных предприятий, животноводческих ферм от легковоспламеняющегося мусора, сухой травы и вывозить его в специально отведенные места. Помните, что сжигание сухой травы запрещено! Если вы обнаружили травяной пожар, попробуйте затушить его сами. Небольшой огонь можно просто затоптать ногами, засыпать песком, сбить ветками. Если пожар быстро распространяется и принимает крупные размеры, не пытайтесь тушить его самостоятельно, а сразу же сообщите о случившемся в противопожарную службу по телефону 101, либо 112.

Согласно требованиям правил пожарной безопасности, разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений. Согласно Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности  предусматривается административная ответственность.

 

Инженер УЧС г.Талдыкорган

лейтенант гражданской защиты

    Т. Койшыбаев