Как избежать загорания сухой травы.

С наступлением теплой погоды на территории Алматинской области огнеборцы осуществляют ежедневно порядка 20 выездов на тушение загорания сухой травы на открытой территории и дачных обществах, а в выходные дни данная цифра удваивается в два раза.

Подобные случаи сейчас, к сожалению, не редкость: установившаяся сухая ветреная погода способна любой брошенный непотушенный окурок раздуть до масштабов стихийного бедствия. Также дачные пожары в этот период становятся настоящей бедой. Садоводы и дачники не уделяют достаточного внимания не только обеспечению пожарной безопасности своего имущества, но и зачастую рискуют причинить вред чужому имуществу, жизни и здоровью окружающих, в частности соседям.

Горение  сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

Департамент по ЧС Алматинской области НАПОМИНАЕТ:

- Не поджигайте траву.

- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

- Не бросайте горящие спички и окурки.

- Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

- Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим, позвонив по телефонам 101 и 112 и сообщить об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Особое внимание также уделить безопасному отдыху взрослых и детей на природе, когда массово разводят костры, что и приводит к пожарам. Примерно 98-99% таких пожаров происходит по вине человека.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области