Добровольные пожарные формирования - против лесных и степных пожаров.

Сотрудниками ОЧС Карасайского района и личным составом ПЧ-1 г. Каскелен организовано пожарно-тактическое учение по ликвидации условного лесного и степного пожара, а также озвучены меры  борьбы с лесными пожарами с привлечением добровольных противопожарных формирований.

На территории Карасайского района акиматами городского и сельских округов создано 11 добровольных противопожарных формировании, состоящих из 120 человек для тушения степных и лесостепных пожаров, которые оснащены 120 хлопушками, 67 лопатами, 11 тракторами, 7 водовозами.

Как известно, добровольные противопожарные формирования комплектуются добровольными пожарными, в которые принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и  тушением пожаров.

Основная цель данного тактического учения является овладению навыками тушения лесных и степных пожаров и повышение боеготовности.

Условным горением было охвачено 2 гектара сухой травы. Оперативно оценив сложную обстановку, личный состав добровольных противопожарных формирований незамедлительно приступил к тушению травостоя. В ходе учения были использованы ранцевые опрыскиватели, лопаты и хлопушки.

Определены сильнейшие добровольные противопожарные формирования.            

Готовность к строевому осмотру личного состава ДПФ Карасайского района оценена на «удовлетворительно».

       В дальнейшем слаженность работы данных структур, поможет ликвидировать лесные пожары своевременно, а также ознакомить личный состав противопожарных  служб с настоящими лесными пожарами.

Надо помнить, что всегда лучше предупредить пожар, чем потом тратить человеческие и материальные ресурсы на его ликвидацию и восстановление поврежденных зон.

Несколько правил помогут избежать большой беды:

- не бросайте окурки, не зажигайте спички в лесу;

- приводите в порядок место пикника: тушите костер, убирайте мусор, в том числе и разбитые бутылки;

- не оставляйте легковоспламеняющийся мусор.

Пожароопасный период только начинается и впредь наших добровольных бойцов ожидают жаркие дни.

Старший инженер

ОЧС Карасайского района

капитан гражданской защиты

                                                                                   Шарипбеков Б.