В Алматинской области проведен брифинг по подготовке к пожароопасному периоду и о мерах безопасности на воде в весенний и летний периоды

3 апреля 2019 года в филиале «Службы центральных коммуникаций Алматинской области» проведен брифинг. Основной целью проведения брифинга явилось информирование населения о мерах подготовки к пожароопасному периоду и о безопасности на воде в весенний и летний периоды.

 На брифинге приняли участие представители республиканских и областных средств массовой информации.

Спикерами выступили: заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области полковник Тураров Сериккан Женисович, исполняющий обязанности начальника  Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Алматинской области майор гражданской защиты Канин Константин Леонидович, старший инспектор группы ДПС Управления местной полицейской службы ДП Алматинской области, подполковник полиции Мухметов Кайсар Жаксылыкбекович.

В ходе брифинга заместитель начальника ДЧС Алматинской области Тураров Серик Женисович  осветил паводковую обстановку на территории области, довёл до сведения представителей СМИ меры, принимаемые местными исполнительными органами, службами гражданской защиты и Департаментом по ЧС области по недопущению паводковой ситуации.

А также Серикканом Тураровым на брифинге были озвучены основные причины гибели людей прошлых лет и правила предосторожности граждан на воде, принимаемые меры по снижению несчастных случаев в период купального сезона.

- «На территории Алматинской области расположено три основных водоёма, такие, как озера Алаколь, Балхаш и Капшагайское водохранилище, вместе с этим, имеются еще 3 озера, 55 рек, 64 водохранилища и 97 прудов. Основной поток отдыхающих в летнее время приходится на озеро Алаколь и Капшагайское водохранилище. Причинами чрезвычайных ситуаций на воде являются неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями ДЧС зонах водоемов, незнание или несоблюдение правил  безопасности на воде, неумение плавать, недооценка сил при плавании и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых», сказал С. Тураров.

И.о. начальника  Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Константином Каниным на брифинге были озвучены причины возникновения загорания сухой травы и лесных пожаров, а также меры по их предупреждению и ликвидации.

- «На территории области более – 5,3 млн. гектар занимают земли государственного лесного фонда, из них 4,1 млн. гектар относится к ведению местных исполнительных органов Алматинской области, 1,2 млн. гектара к Государственному национальному природному парку, из них 2,9 млн. гектар составляют лесные угодья. Просим граждан беречь нашу природу от пожаров» - отметил К. Канин.

Старший инспектор группы ДПС УМПС ДП Алматинской области, подполковник полиции Кайсар Мухметов в своем выступлении отметил совместную работу с ДЧС Алматинской области и рассказал о мерах принимаемых к нарушителям порядка и отдельно остановился на ответственности самих граждан и культуре соблюдения правил безопасности на воде,

В конце брифинга журналисты задавали интересующие их вопросы, на что на месте получили исчерпывающие ответы.

  

Пресс-служба ДЧС Алматинской области