Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган

С момента создания казахстанской службы ЧС, как бы она не переименовывалась, основная суть ее не менялась и главный приоритет, важный итог работы – это спасенные жизни. Управление по чрезвычайным ситуациям г. Талдыкорган всегда на самом острие проблем в самых «горячих точках» нашего города Талдыкорган и всегда приходит на помощь людям, у которых произошла беда.

2019 год для сотрудников УЧС г. Талдыкорган начался с борьбы с незаконной продажей пиротехническими изделиями на рынках города. Проводились рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками Управления полиции  г. Талдыкорган.

Острой проблемой зимы являлось отравление населения угарным газом. Так, с начала 2019 года Управлением по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган в целях недопущения гибели людей на пожарах, а также предотвращения отравления угарным газом, увеличения  количества граждан, владеющих знаниями в области пожарной безопасности в быту, был осуществлен комплекс профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе, в том числе и подворовой обход частного жилого сектора. Была проведена огромная работа в данном направлении, благодаря чему количество пожаров в этом году по сравнению с прошлым годом снизилось на 20 процентов, количество погибших на пожаре сведено к нулю.

Но, к сожалению в 2019 году были факты гибели людей от отравления угарным газом. Угарный газ коварен и не щадит никого. В основном, виновниками отравления являются хозяева дома, которые нарушают правила пожарной безопасности, игнорируют требования к устройству и эксплуатации печного отопления. Немаловажной причиной является и тот факт что, подвержены отравлению угарным газом именно уязвимые слои населения. Учитывая данный факт, со средств местных исполнительных органов, для многодетных и малоимущих семей были приобретены и частично установлены датчики определения угарного газа. Работа в данном направлении продолжается, планируется приобретение и установка датчиков в более одной тысячи жилых домов.

Как показывает многолетняя практика, пожары легче предупредить. Управление г. Талдыкорган всегда отличалась активной работой со средствами массовой информации так по противопожарной тематике: в печатных изданиях опубликовано 39 статей, осуществлено 15 выступлений по телевидению, на радио вышло в эфир 370 вещаний. На постоянной основе проводятся сходы с населением, в общеобразовательных учреждениях читаются лекции, проводятся викторины и конкурсы, в целом было обучено 7250 людей.

По местам жительства лиц социальной группы риска (пенсионеры, малообеспеченные семьи, многодетные семьи, БОМЖиЗ) совместно с участковыми инспекторами полиции осуществляются рейдовые мероприятия. Систематически проводятся специально-тактические тренировки и учения по эвакуационным мероприятиям.

Как показывает практика, территория города Талдыкорган (восточная и северная часть) характеризуется наличием зон паводкового подтопления. По территории города протекают реки Каратал и Балыкты протяженностью 17 км. И 6,5 км соответственно. В весенний период на реках из-за интенсивного таяния снега, ледников и обильных осадков уровень может меняться, что приводит к увеличению водосброса в несколько раз.

В текущем году для предотвращения паводковой угрозы неоднократно проводились субботники по вывозу снега и очистке существующих водоотводов (лотки, арыки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега и мусора. Управлением по чрезвычайным ситуациям г. Талдыкорган совместно с МИО и заинтересованными организациями были организованы постоянные дежурства в наиболее паводкоопасных участках рек Каратал, Балыкты.

В прошлом году было зарегестрировано 34 факта подтопления дворовых территорий, а в 2019 году было всего 4 обращения о помощи, что составило снижение на 90 процентов. Это показывает масштабность проведенной работы.  Смело можем заявить: «Это была хоть и маленькая, но необходимая победа над сезонной проблемой»!

В завершение хочется сказать, перед Управлением стоят ряд задач, ведь каждый сезон, каждое время года отличается своими чрезвычайными ситуациями. Сотрудники нашего Управления и в целом Гарнизона Алматинской области в любое время суток, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении готовы идти и в огонь и воду.

Каждый из нас гордится своим трудом и вкладывает душу в служение государству. Служим народу Республике Казахстан !!!

 

 

Инженер УЧС г. Талдыкорган

Старший лейтенант

гражданской защиты

А. Касымжанова