Осторожно, электрический ток!

Учащаются случаи,  когда у людей  в доме происходит нагрузка на электрическую сеть различными электроприборами, из-за которых  повышается  сопротивление электропроводника, что приводит к быстрому перегреву и в последствии замыканию проводки.  Пожар обеспечен. Но не все мы с вами  специалисты по части электрики. Если же вы вдруг стали свидетелем  загоревшейся или плавящейся электропроводки, Вам важно знать несколько  правил  как вести себя в той или иной ситуации касательно тушения электропроводки:     
- Отключить горящую проводку от источника электроэнергии - вывернуть пробки или отключить автомат защиты, если это в квартире или частном доме, отсоединить аккумулятор, если загорание происходит в машине. После этого потушить возгорание имеющимся огнетушителем или любыми подручными средствами: водой, песком, войлоком или мокрой тканью и т.д.
- Воспользоваться  огнетушителем, на корпусе которого есть указание о том, что он разрешен для тушения пожаров класса Е (пожары электроустановок), если по каким-либо причинам обесточить проводку не получается. Обычно для таких целей используют огнетушители углекислотные, порошковые (не все), некоторые аэрозольные и тому подобные.

- Засыпать землей или песком, если проводка не обесточена.

ПОМНИТЕ: ни в коем случае нельзя использовать для тушения чего-либо под напряжением, воду, воздушно-пенные и химические пенные огнетушители так как большая вероятность, что Вас поразит электрическим током! 

Старший инженер отдела

по  чрезвычайным ситуациям

Аксуского района

старший лейтенант гражданской защиты

Галимжанов Т.