В Алматинской области состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

12 апреля текущего года в областном акимате состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя акима Алматинской области Л.Турлашова. На заседании КПЛЧС были рассмотрены следующие вопросы:

1. Состояние проводимой работы по подготовке к селе, оползнеопасным периодам 2019 года.

2. Обеспечение безопасности граждан в период прохождения купального сезона.

3. Обеспечение пожарной безопасности территории области в пожароопасный период 2019 года.

4. Обеспечение безопасной эксплуатации газового хозяйства области, создание газотехнических инспекций.

Докладчиком по первому вопросу выступил и.о. заместителя начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Алматинской области подполковник гражданской защиты К. Алтынбеков. В своем докладе он отметил, что несмотря на повышение средней температуры воздуха в апреле месяце, согласно прогноза РГП «Казгидромет», на сегодняшний день оползневая обстановка стабильная, на оползнеопасных участках камнепадов и оползневых процессов не наблюдается. Для своевременного принятия необходимых мер по обеспечению защитных мероприятий в селе и оползнеопасный период 2019 года акиматам, руководителям организаций и предприятий, а также частным домам выдано 235 уведомлений – рекомендаций. Выдача уведомлений – рекомендаций продолжается. С целью выявления участков, зон и очагов, опасных по возникновению селей и оползней проведено 132 наземных обследований, 1 аэровизуальное обследование по бассейнам рек Каскелен, Талгар. По результатам обследований внесены изменения и дополнения в Паспорта селе и оползнеопасных участков.

Докладчиком по второму вопросу заместителем начальника ДЧС полковником С.Тураровым были озвучены оперативные данные по чрезвычайным ситуациям на воде на территории Алматинской области за 2018 год.

«Причинами чрезвычайных ситуаций на воде является неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах, незнание или несоблюдение правил безопасности на воде, не выполнение владельцами частных зон отдыха требований безопасности на воде, неумение плавать, недооценка сил при плавании и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых.» - отметил С.Тураров.

Докладчик по третьему вопросу и.о. начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Алматинской области майор гражданской защиты К. Канин в своем докладе осветил обстановку в области по пожароопасному периоду с начала текущего года и остановился на причинах лесных пожаров и случаев загорания травостоя. А также в целях обеспечения готовности к прохождению пожароопасного периода 2019 года выдвинул районным акимам ряд предложений.

К. Канин также выступил с докладом по четвертому вопросу. Он привел статистику по случаям отравления угарным и природным газом с начала года и остановился на проведенной Департаментом по ЧС профилактической работе в отопительный период 2019 года.

Учитывая, что в Алматинской области идет активная газификация как частного сектора, так и объектов хозяйствования К.Канин выступил с предложением к первому заместителю акима области Л. Турлашеву создать на территории Алматинской области газотехническую инспекцию.

Первый заместитель акима Алматинской области Л.Турлашов отметил, что вышеуказанные вопросы касаются напрямую безопасности населения области, в связи с чем их необходимо держать на особом контроле. В связи с чем, дал всем руководителям соответствующих служб области и акимам районов усилить работу в данном направлении.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области