Проведено пожарно-тактическое учение в городе Капшагай Алматинской области.

 Любой пожар - это всегда новая, непредсказуемая ситуация, поэтому пожарным нужно постоянно совершенствовать навыки совместных действий личного состава и руководителя тушения пожара при ликвидации возгорания на потенциально-опасных объектах.

Так, 18 апреля 2019 года сотрудниками Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматинской области было проведено пожарно-тактическое учение в городе Капшагай. По замыслу учения в помещении столовой Капшагайского многопрофильного колледжа возник пожар. Сигнал от автоматической пожарной сигнализации поступил на пульт 101 пожарной части №5 города Капшагай.

В процессе учения отрабатывались действия по развёртыванию сил и средств, совершенствованию тактических навыков, а также по отработке взаимодействия между подразделениями пожарной службы и службами жизнеобеспечения района.  По сигналу автоматической пожарной сигнализации, сработанному от дыма, включилась система оповещения о предстоящей эвакуации, связанной с пожаром и проведена экстренная эвакуация рабочего персонала и студентов  на безопасное расстояние до прибытия противопожарных подразделений района.

Служба пожаротушения, условно, произвела тушение пожара в помещении столовой на втором этаже колледжа.    Сотрудники службы пожаротушения осуществляли поиск и спасение людей. В ходе поиска, обнаружен 1 пострадавший студент, который, получил черепно-мозговую травму и потерял сознание. Во время спасательной операции, сотрудники с 2-го этажа здания произвели эвакуацию студента, оставшегося  в здании колледжа, с помощью автолестницы.

На месте проведения ПТУ был организован штаб пожаротушения.

Привлеченные сотрудники районных пожарных частей гарнизона эвакуировали с места происшествия условно пострадавшего студента и передали сотрудникам скорой помощи центрально - городской больницы.  Прекращение горения, руководитель тушения пожара сообщает штабу о локализации условного пожара.

Цель данного учения: обучить всех студентов и рабочий персонал  правильно использовать схемы эвакуации, знать в каком направлении и как двигаться от мест возгорания. Обучить преподавательский состав и технический персонал действиям в экстренных ситуациях. Проверить исправность эвакуационных выходов.

В этот же день пожарные рассказали рабочему персоналу про особенности работы пожарного, о средствах защиты органов дыхания и специальных защитных костюмах.

В целом учения прошли успешно, все задействованные службы и персонал справились с поставленными задачами. Мы верим, что возможно кто-то из ребят после такого знакомства с нашей профессией захочет в будущем стать спасателем. Пожар был учебный, но огнеборцы  работали в условиях, максимально приближенных к реальным. Для тушения условного пожара были привлечены 5 единиц пожарной техники, 1 карета скорой помощи, 1 экипаж отдела полиции, 1 единица водовоза «Капшагай су арнасы»  и 42 человека личного состава.

По завершению учения были подведены итоги, дана оценка деятельности пожарных подразделений. В целом все службы справились с поставленной задачей.

ОЧС г. Капшагай

 ПЧ-5 г. Капшагай