Безопасность людей в туристических поездках.

По статистическим данным число туристов занимающихся активными видами туризма (пеший, в т. числе горный туризм, альпинизм, сплав по рекам и другие) составляет 21,5% от общего количества туристов, ежегодно посещающих Алматинскую область. По сравнению с 2012 годом количество туристов посещающих область увеличилось до 71%.

Вместе с тем, при отсутствии должной организации по обеспечению безопасности туристов на территории области ежегодно фиксируются различного рода чрезвычайных происшествий с участием туристов.

Так за последние 5 лет зафиксировано 7 несчастных случаев, в результате чего пострадало 12 человек, из них 2 погибло. Из 12 пострадавших 7 потерялись, 2 перевернулись на автомашине, 1 стало плохо, открылось кровотечение из носа и рта, 1 при сплаве по реке выпал из катамарана и утонул, 1 сорвался с горы.

На сегодняшний день на территории области находятся 14 туристов из Российской Федераций,  осуществляющих сплав по реке Коксу.

Во избежание несчастных случаев ДЧС Алматинской области призывает жителей и гостей области соблюдать ряд несложных правил безопасности при активном виде отдыхе.

Туристическим группам на активном маршруте рекомендуется:

- имеет все возможные средства связи для использования в экстренных ситуациях;

- предусмотреть возможность своевременного получения информации о погоде;

- имеет информации о составе туристических групп по максимально возможному количеству параметров (имена, номера телефонов, сведения о заболеваниях и физическом состоянии, контактные телефоны родственников или знакомых) и в случае происшествия незамедлительно сообщать эти данные в уполномоченные оперативные службы;

- имеет подробные инструкции (памятки) на случай любых чрезвычайных происшествий с учетом туристического маршрута и обеспечение ими туристов;

- разработать планы-графики прохождения маршрутов.

Туристам, попавшим в сложную или экстремальную ситуацию, связанную с любым происшествием, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

- не допускайте паники. Успокойтесь. Осмотритесь вокруг. Сохраняйте самообладание;

- используйте все средства связи для оповещения о бедствии. Сообщите о том, что с вами произошло;

- выполняйте рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, медицинских работников). Специалисты владеют информацией, имеют нужные навыки;

- максимально экономьте свои силы.

Руководитель туристской группы несет ответственность за безопасность туристов на протяжении всего маршрута.

В случае наступления чрезвычайной ситуации на маршруте руководителю туристической группы необходимо:

- определить ситуацию на месте, оценить происходящее и состояние туристов, собрать туристов группы в безопасном месте, при необходимости оказать помощь пострадавшим;

- сообщить о происшествии по телефону 8 (7282) 22-15-91 оперативному дежурному ДЧС Алматинской области, или 112 – единый телефон службы спасения.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области