Сотрудники ДЧС Алматинской области поздравили ветерана противопожарной службы с 70-летним юбилеем.

Свой трудовой путь Лидия Васильевна Зубарь начала в пожарной части с должности инструктора пожарной профилактики. Через некоторое время ее назначили в 1978 году начальником ППЧ-4 города Уштобе. Ей как женщине-руководителю почти мужского коллектива, выпало немало испытаний. Особенно трудновато приходилось в первое время. Ведь надо было наладить контакт с личным составом, подобрать каждому свой «ключик», а ведь у каждого свой нрав и характер. Как-то было не по себе, когда Лидия проводила воспитательную работу, требуя от подчиненных уставных отношений, особенно с людьми предпенсионного возраста. Но постепенно все пришло на круги своя. Немало усилий и труда вложено по приведению личного состава к высокой боеготовности.

И по истечению многих лет Лидия с полной уверенностью может сказать, что сделала правильный выбор. Видимо было так предначертано судьбой - работать в мужском коллективе.

«Очень хорошо помню те далекие 70-е годы прошлого столетия, когда совсем еще в молодом возрасте (мне тогда было 23 года) я перешагнула порог профессиональной пожарной части №4 города Уштобе, где меня с удивлением с некой осторожностью принял в свой коллектив личный состав. Я очень благодарна руководству – начальнику инспекции ГПН капитану внутренней службы Г.Ф.Конареву, начальнику части С.К.Куйкабаеву и инспектору ИГПН А.А Жалдыбаеву за то, что они помогли мне постичь азы пожарного дела. В то время еще не было такой оснащенной техники, оборудования, снаряжения и связи как сейчас. Остро чувствовалась нехватка людей, дежурный караул состоял из 3-х человек (командира отделения, пожарного и водителя). В случае тушения крупных пожаров на помощь привлекались объектовые добровольные пожарные дружины. На вооружении было всего 2 пожарные автомашины АЦ-30 ЗИЛ-157. Возраст личного состава был разный - от  молодежи 18 лет до солидного» - рассказывает Лидия Васильевна.

За ее 28 лет работы в пожарной охране, из них 22 года на руководящей должности, через пожарную часть прошло много людей. Но это были люди  особой закалки, с чувством высокой ответственности, мастерства и стремления, во что бы то не стало выстоять  в любых трудных ситуациях, оказать помощь, людям, оказавшимся в беде.

7 мая 2019 года Лидии Зубарь исполняется 70 лет. В преддверии майских праздников ДЧС Алматинской области сердечно поздравил ветерана противопожарной службы и пожелал здоровья, долголетия и благополучия. От имени сотрудников Департамента и Совета ветеранов области ей был вручен ценный подарок.

Мы всегда помним и ценим тех, кто в свое время посвятил свою жизнь и молодость противопожарной службе,  кто передавал им свой опыт и мастерство.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области