Горение сухой травы – процесс неуправляемый.

Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

С начала 2019 года в связи с устоявшейся жаркой погодой на территории области уже зарегистрировано более 300 случаев загорания травостоя, на площади более 500 Га. По статистике, причинами более 90% произошедших пожаров в весенне-летний пожароопасный период являются сжигание сухой травы, сжигание мусора вблизи строений, брошенные не затушенные окурки, шалость детей с огнем.

Огонь, быстро распространяясь по сухой траве, при ветреной погоде скорость распространения огня увеличивается в десятки раз, перебрасывается на различные постройки, транспорт, дачные и садовые домики, нанося огромный материальный ущерб и угрожая жизни людей. Кроме того, огонь представляет огромную угрозу национальному богатству нашей страны - уникальным лесным массивам.

Необходимо соблюдать ряд несложных правил пожарной безопасности:

- заблаговременно очищайте территорию, прилегающую к жилью и садоводческим участкам, от сухой травы и мусора;

- не допускайте свалки мусора на территории жилых построек, а также вблизи лесных массивов;

- не сжигайте мусор у жилых домов, на дачных участках и в лесных массивах;

- в пожароопасный период, не разводите костры и не используйте открытый огоньв лесу, не бросайте тлеющие окурки;

- всячески пресекайте игры детей с огнем;

- не оставляйте не затушенный костер. Его необходимо тщательно залить водой или засыпать песком.

На территории области более – 5,3 млн. гектар занимают земли государственного лесного фонда, из них 4,1 млн. гектар относится к ведению местных исполнительных органов Алматинской области, 1,2 млн. гектара к Государственному национальному природному парку, из них 2,9 млн. гектар составляют лесные угодья.

Так, за 2019 год уже произошло 5 лесных пожаров, на общей площади 53 Га, за 2018 год на территории области зарегистрировано 9 лесных пожаров на общей площади 3,83 Га,  все пожары произошли на территории Государственного национального природного парка.

Функции охраны и защиты лесного фонда от пожаров, в соответствии с Лесным Кодексом Республики Казахстан возложены на государственные учреждения лесовладельцев. Органы гражданской защиты предназначены только для защиты от пожаров зданий и сооружений, расположенных на селитебных территориях и особо важных объектов государственной собственности.

Для реагирования на природные пожары и пожары в населенных пунктах местными исполнительными органами в 301 населенном пункте и городах области из числа населения, создано 341 добровольное противопожарное формирование, состоящее из 4606 человек. Закреп­лено 1 139 единиц тех­ники, из них 9 пожарных автоцистерн, 595 тракторов с плугом, 145 водовозов и 390 единиц приспособленной техники, 54 мотопомп, 271 ранцевых опрыскивателей, заготовлено 4181 хлопушка и 2238 лопат.

В целях оперативности решения задач по ликвидации лесных и степных пожаров на территории области, в каждом подразделении Департамента запланировано создание 40 оперативных мобильных групп из числа сотрудников гражданской защиты, полиции и местных исполнительных органов, которые, не снижая боеготовности подразделений, могут выдвинуться на ликвидацию возникших природных пожаров.

Также на апрель - май месяцы 2019 года запланировано 20 гарнизонных учений, из которых на сегодняшний день уже проведено 12 учений.

Для ликвидации возможных природных пожаров, в Государственном учреждении «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматинской области в боевой готовности находится 28 единиц пожарной техники повышенной проходимости. Подготовлен шанцевый инструмент для тушения пожаров, создан запас ГСМ.

Для ликвидации лесных пожаров на территории области, в государственных учреждениях лесного хозяйства, имеется на вооружении 19 лесных - пожарных станций, из них 7 станций относится к Государственному национальному природному парку, на вооружении которых имеется 30 единиц пожарной автотехники, с личным составом 77 пожарных бойцов, 41 трактор с прицепным пожарным инвентарем, 118 мотопомп, 1193 ранцевых опрыскивателя, 10090 хлопушек, 1065 топоров, 2782 лопаты и 89 бензопил, 44 пожарные вышки.