Безопасность отдыха на природе

С наступлением теплых дней невозможно усидеть дома Кто-то едет на шашлыки, кто-то за ягодами, а кто-то просто решил насладиться прекрасными теплыми деньками, прогулявшись по лесу. Все это хорошо, но нужно подумать о правилах поведения. По статистике большинство лесных пожаров возникают по вине людей.

Чтобы безобидная поездка на природу не превратилась в катастрофу вселенского масштаба сотрудникам ДЧС Алматинской области 4 мая текущего года проведены рейдовые мероприятия в любимых местах отдыха жителей города Талдыкорган (в парковых зонах и лесном массиве). В ходе которых отдыхающим доведены основные правила безопасности отдыха на природе, с раздачей агитационных материалов на противопожарную тематику.

Вместе с тем ДЧС Алматинской области также призывает жителей и гостей области соблюдать ряд несложных правил безопасности отдыха на природе.

Пожарная безопасность:

Это самое главное правило, которое нужно усвоить, выезжая на природу. Костры рекомендуется разводить в специально отведенных местах, а если такового нет, выкопайте яму и разводите огонь внутри. Так будет меньше вероятности, что огонь распространится по лесу. Не используйте горючие вещества (бензин, жидкости для розжига), поскольку они могут быть опасными для вас самих. Ну и конечно, не сводите глаз с костра, ведь одно дуновение ветра может распространить огонь на весь лес, особенно, если погода засушливая, много сухих листьев и веточек. Когда отдых на природе подойдет к концу, не забудьте потушить огонь, используя песок или воду.

Безопасность на водоемах:

Если вдруг ваш пикник проходит рядом с водоемом, и вы решите поплавать, помните о мерах предосторожности. Людям, которые плохо плавают или выпили лишнего, да и вообще выпили, лучше не лезть в воду вообще, иначе есть риск не вернуться домой.

Подготовьте детей:

Если с вами на пикник едут дети, объясните им основные правила поведения и не оставляйте без присмотра, чтобы оставшуюся часть времяпрепровождения на природе не тратить на их поиски.

Как защититься от укуса клеща?

Не каждый укус клеща опасен, но последствия заражения болезнями, которые они переносят, настолько серьезны, что лучше перестраховаться. Именно поэтому, собираясь на природу, даже если эта природа рядом с вашим домом – следует заранее подумать об одежде. Желательно, чтобы вещи были светлых тонов, на них клещей отлично видно, и максимально закрывали тело. Головной убор надевать обязательно. Обувь должна быть высокой. Более надежным средством, конечно же, послужат специальная одежда и отпугивающие средства - репелленты
но понятно, что на простой пикник в парке не все из этого подойдет, а вот в горы и в лес – очень даже желательно. Гуляя на природе, каждые 15 минут осматривайте себя и близких. Это позволит вовремя обнаружить  кровопийцу и снять его еще до укуса. Тщательный осмотр на наличие клещей также нужно провести после возвращения домой. Проверять обязательно не только себя, но и животных, букеты сорванных цветов и все, что принесли с прогулки.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области