Безопасность на воде и оказание помощи пострадавшим.

Приближается лето, а вместе с ним и летние каникулы. В летние каникулы по традиции многие школьники поедут отдыхать в детские оздоровительные и пришкольные лагеря, кто-то останется дома или поедут в деревню к бабушкам и дедушкам.  В этот период руководителям и другим должностным лицам, а также родителям следует обратить особое внимание на вопросы обеспечения безопасности детей на водных объектах. Каждый должен знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь себе и пострадавшим.

ДЧС Алматинской области просит всех жителей и гостей изучить и запомнить нижеследующие правила поведения при различных чрезвычайных ситуациях:

1) Как делать искусственное дыхание?

- Вытащив на берег тонувшего человека, осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей и начните делать искусственное дыхание.

- Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем – массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия "скорой помощи": благодаря вашим действиям организм еще может жить.

- Разумеется, приемы оживления и спасания совсем непросто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте! Надо использовать любой шанс.

2) Как помочь человеку, перегревшемуся на солнце?

- Помочь больному вы можете, если доставите его в холодок и дадите попить подсоленной воды. Если же он потерял сознание, переверните его на грудь, уложите в позу, удобную для дыхания, немедленно вызывайте врачей. К врачам следует обращаться и в случае, когда больной находится в сознании.

3) Как помочь при признаке солнечного ожога?

- Наложить на обожженный участок холодный компресс, постоянно меняя его. Для снятия боли можно принять аспирин или парацетамол. 

4) Как помочь человеку при переохлаждении?

- Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимается до 34С. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

- Если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

            При оказании первой помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;

- растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии тела к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра тела к его периферии;

- использовать открытый огонь и алкоголь, класть человека на холодное основание.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области