«Ветераны – это история для молодых сотрудников»

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» Н.А. Некрасов.

 

Не знаю, как на счет коня, но в горящую избу войти – это точно про мою героиню. Речь пойдет о ветеране противопожарной службы Зубарь Лидии Васильевне, проживающей в г.Уштобе Каратальского района Алматинской области. 22-летней молодой девчонкой она пришла на работу в профессиональную пожарную часть № 4 города Уштобе (далее ППЧ-4)  и прошла путь от старшего инструктора пожарной профилактики до начальника этой же пожарной части, отдав этой далеко не женской профессии 28 лучших своих лет молодости.

Я впервые познакомился с ней, будучи курсантом 2-го курса Алматинского пожарно-технического училища проходил стажировку инспектором в отделе Государственного пожарного надзора Каратальского района (далее ОГПН). Мне, согласно моего плана стажировки, нужно было опубликовать статью в местную газету на противопожарную тематику. На тот момент для меня это было что-то новым и невозможным. В голове у меня были лишь выдержки из правил пожарной безопасности и строительных норм. Но тут мне на помощь пришла Лидия Васильевна, которая доходчиво объяснила, что сухие выдержки из правил пожарной безопасности никто читать не будет. А вот примеры нарушений этих правил и изложенные конкретные факты из-за чего произошли пожары – это будет интересно читателю. И показала мне несколько своих статей и заметок. Так, я впервые взялся за «перо» и по сей день пишу.

Так же помню, как в боксе гараже пожилой мужчина-начальник караула обучал молодого пожарного и объяснял ему назначение и техническую характеристику пожарного автомобиля АЦ-40(130) 63Б и пожарно-технического вооружения. Услышав совсем не то, чему нас обучали в моем училище, я вмешался и поправил начальника караула. В результате чего у нас возник спор. Рассудила нас начальник пожарной части Зубарь Л.В., которая в свою похвалила меня за хорошие знания и пожурила немного начальника караула. Далее она мне позволила в тот день продолжить занятие с пожарным.

Через какое-то время после окончания пожарного училища я вернулся в свой родной город Уштобе работать в должности инженера ОГПН, где я проработал 16 лет.

На работе Лидия Васильевна была очень строга и справедлива, её личный состав даже немного побаивался, но сильно уважал.

 Лидия Васильевна проработала там до самой военизации пожарной части, когда вольнонаемный состав сократили и набрали молодой аттестованный состав.

За весь период работы в пожарной части за образцовое выполнение служебных обязанностей и достигнутые показатели, а также профессионализм и мужество проявленное при тушении пожаров имеет множество наград и поощрений. Об одной награде я хочу рассказать подробно.

Я, будучи начальником пожарной части № 30 г.Уштобе (ранее ППЧ-4) собирал информацию о ветеранах своей пожарной части. Так вот, у Зубарь Л.В. дома среди грамот и благодарственных писем я увидел почетную грамоту министра МВД Казахской ССР. За что ей была вручена эта грамота - она поведала мне.

«12 июня 1982 г. где то в обеденное время в четном парке на станции Уштобе произошло загорании подвижного грузового состава с авиационным бензином. Первый боевой расчет, прибывший на место пожара, обнаружил, что огнем охвачены 3 ЖД цистерны с бензином и еще несколько товарных вагонов с шерстью и другими товарами народного потребления

С момента поступления сообщения был объявлен пожар по повышенному номеру вызова, стали собирать всех пожарных и милиционеров, свободных от службы. По повышенному номеру вызова стали прибывать пожарные подразделения с областного центра и близлежащих районов, а также добровольные пожарные формирования предприятий города Уштобе и совхозов со всего района.

В этот выходной день (была суббота) время свободный от несения личный состав пожарной части находились в поле на прополке свеклы.

Лидия Васильевна в это время находилась дома. Узнав о пожаре она дала указание радиотелефонисту пожарной части оповестить о происшествии весь личный состав части, руководство и инженерно-инспекторский состав ОГПН и Каратальский РОВД (отдел милиции). Когда она добралась на попутной машине на место, то стояла страшная картина: от возникшего интенсивного горения бензина на улице стоял страшный гул, из горловин цистерн вырывались многометровые языки пламени, клубы черного дыма высоко поднимались ввысь. От высокой тепловой интенсивности загорались расположенные неподалеку деревья, подвижные составы на соседних ЖД путях.

Когда на место прибыли сотрудники РОВД она попросила их провести экстренную эвакуацию жителей с близлежащих домов. Сколько было взрывов три или четыре взрыва она уже не помнит.

Помнит, что после первого взрыва люди сами стали выбегать на улицу и покидать свои дома.

По прибытию на место руководства ОГПН Л. Зубарь вместе с водителем на грузовом автомобиле-хозяйке стали подвозить резервные рукава, для организации перекачки воды с близлежащих оросительных каналов и водоемов.

Картину происходящего пожара трудно представить нам: горят и взрываются цистерны с бензином, огненная лава горящего бензина стекает на землю, от этого загораются другие составы и близлежащие строения. На улице стояла 40-градусная жара, и от теплового воздействия к горящим цистернам не возможно было подойти ближе 100 метров.

Благодаря самоотверженности, выдержки, профессионализма и неимоверных усилий огнеборцев пожар был локализован где-то к вечеру, а потушен под утро следующего дня.

Результат пожара – уничтожены 76 грузовых вагонов, 19 из которых – цистерны с бензином, сгорели несколько близлежащих к месту пожара деревянных строений, получил незначительные ожоги получил 1 железнодорожник (информация из архивных газет).

На этом пожаре Правительственной наградой - медалью «За отвагу на пожаре», удостоились два человека водитель пожарной части № 4 г. Уштобе и военнослужащий в/ч 55078, почетными грамотами Министра внутренних дел Казахской ССР отмечены 17 участников тушения, одна из которых Л. Зубарь.

В своей служебной деятельности я тесно поддерживал связь со своими ветеранами, часто советовался с ними.

Сейчас, когда сам нахожусь на заслуженном отдухе, я продолжаю общаться с Л.Зубарь, не смотря на несколько тысяч километров разделяющие нас.

7 мая в день «Защитника Отечества» этой прекрасной женщине исполнилось 70 лет! Желаю ей здоровья и долгих лет жизни! Остальное у нее все есть: взрослые дети и внуки и радость видеть их счастливыми.

Чтите и берегите своих ветеранов – они ваше прошлое!

 

Александр Ли, ветеран противопожарной службы

г.Ансан Республика Корея