Как выжить при землетрясении.

Алматинская область, расположена в сейсмически активном регионе республики, с 4 эпицентрами (10 км западнее с. Курметы, 5 км.юго-восточнее с. Сарыжаз Райымбекского района, 20 км. юго-западнее г. Алматы, 120 км. восточнее г. Текели) землетрясения, где возможны сильные землетрясения с интенсивностью до 9 баллов. По статистике на территории области, ежегодно фиксируется до 400 толчков земной поверхности. В 2011 и 2013 годах зафиксированы 2 толчка свыше 6 баллов по шкале Рихтера (1 мая 2011 года Енбекшиказахский район северо-западнее с. Маловодное, 28 января 2013 года Райымбекский район между поселками Кеген и Нарынкол).

Тот, кто живет в сейсмичном районе, должен свыкнуться с мыслью, что в любой момент может произойти сильное землетрясение. Сознание этого не должно мешать нам, отвлекать от нашей повседневной деятельности на работе, в школе, дома и в других местах. Однако мы можем существенно снизить этот риск, если подготовиться к землетрясениям, заранее учась тому, что надо делать в случае его возникновения.

ДЧС Алматинской области просит всех жителей и гостей изучить и запомнить нижеследующие правила поведения при землетрясении.

Как подготовиться к землетрясению?

- Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения, кто, где и как должен отключить электричество, воду, газ и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.

- Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик, запасные батарейки, аптечку, предметы личной гигиены, транзисторный радиоприемник, ложки, ножи, спички и еду, желательно в рюкзаке у выхода из квартиры. Имейте дома запас питьевой воды, переносной электрический фонарь, огнетушитель, аптечку первой медицинской помощи. и консервы в расчете на несколько дней.

- Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы. Мебель размещайте так, чтобы она не могла перекрыть выходы из комнат, перегородить двери.

- Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте, где они не смогут разбиться или рассыпаться.

- Договоритесь с соседями о взаимопомощи и совместных действиях в случае чрезвычайных ситуаций.

- Знайте место сбора и порядок эвакуации.

- Гараж, дачу можно использовать как временное укрытие в первые дни после сильного землетрясения. Храните там запас продовольствия и запасные вещи. В семье периодически проводите беседы и тренировки на случай землетрясения.

Как действовать во время землетрясения?

- Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

- Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой. Если вы находитесь в местах массового посещения ведите себя спокойно, не создавайте паники, не бросайтесь к выходу и не создавайте пробки на пути движения людей, помогите больным и инвалидам.

- Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей. 

Как действовать после землетрясения?

- Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

- Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды.

- Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области