Проведено аэровизуальное обследование моренных озер

24 мая 2019 года Акиматом области  совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, ГУ «Казселезащита» и РГП «Казгидромет», было проведено аэровизуальное обследование горных хребтов области с целью оценки состояния моренных озер и бассейнов русел рек, а также селевой обстановки в целом.

В Западной части горного хребта «Жетысу Алатау» были обследованы бассейны рек Кора, Коксу, Чажа. По южному хребту - бассейны рек Борахудзир, Усек, Коргас.

Наиболее широко сели распространены в горных и предгорных районах территорий Алматинской области.

На территории области расположено 675 морено-ледниковых озер, 223 участков формирования селевых потоков. 

Для осуществления мониторинга моренных озер и русел селеопасных рек функционируют 30  круглогодичных наблюдательных, 16 сезонных и 3 дополнительных   гидропостов.

 В июле месяце текущего года на 7-ми моренных озерах области, расположенных в бассейнах рек Каскелен, Талгар, Тургень, Хоргос, Саркан и Биен будут проведены плановые работы по их опорожнению до безопасных отметок.   Для проведения данных работ из республиканского бюджета выделены финансовые средства в сумме 34 млн.тенге.

По результатам обследования было установлено, что моренные озера находятся в зимнем режиме, покрыты льдом и снегом, угрозы не представляют. Увеличения уровня воды в реках не наблюдается, мутность воды в пределах нормы.  Селевая обстановка на территории области на сегодняшний день стабильная.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области