В Алматинской области было проведено выездное оперативное совещание на тему: «Организация безопасного отдыха на воде».

24 мая 2019 года Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области  совместно с  акиматом г. Капшагай  было проведено выездное расширенное оперативное совещание на тему: «Организация безопасного отдыха на воде в период купального сезона 2019 года».

Цель мероприятия: обеспечение безопасного отдыха граждан в купальный сезон на территории Капшагайского водохранилища.

Чтобы отдых в купальный сезон проходил без происшествий, необходимо:

1) научиться плавать и правильно оценивать собственные силы;

2) не купаться в состоянии алкогольного опьянения;

3) не оставлять детей вблизи водоемов без присмотра;

4) соблюдать осторожность на  мостах, плавательных средствах, переправах;

5) не игнорировать требования по обеспечению владельцами частных зон отдыха безопасности отдыхающих граждан.

В своем докладе аким г. Капшагай Кайнарбеков Т.К. отметил, что имеющиеся частные базы отдыха, расположенные на береговой линии Капшагайского водохранилища на сегодняшний день не в полном объеме включены в постановление Акимата области, как места массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях (предназначенные для купания). Работа в данном направлении продолжается. Владельцы частных баз отдыха береговой линии были предупреждены о персональной ответственности за невыполнение требований предъявляемых к ним в период купального сезона, а также о том, что они должны в кратчайшие сроки обеспечить на территории своих зон оборудование спасательных постов, с оснащением необходимым спасательным оборудованием и спасателями. Всем заинтересованным службам были поставлены конкретные задачи.

По окончанию совещания сотрудниками ДЧС был проведен рейд по частным зонам отдыха и городским пляжам, где была проведена профилактическая работа по разъяснению правил безопасности на воде с раздачей брошюр и памяток.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области