Информация об увеличении уровня воды на р. Кыргаулды в Карасайском районе Алматинской области

9 июня 2019 года в 17 часов 17 минут в ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что происходит подмыв берега вблизи фундамента садового дома по адресу: Карасайский район, Раимбекский сельский округ, с. Кыргаулды садоводческое общество Ақсай 19 ул. Садовая 25.

Причиной подмыва явилось выпадение обильных осадков, в результате чего наблюдалось увеличение воды в русле реки Кыргауылды. По данному сообщению был осуществлен комиссионный выезд с привлечением специалистов «Казгидроспас».

В ходе визуального обследования было установлено, что происходит подмывание фундамента дачного дома от русла р. Кыргауылды. Ширина русла на данном участке 4 метра, длина проходящая вдоль участка 36 метров. Расход воды составил 1 куб.м.

Акиматом Карасайского района была предоставлена инженерная техника для отвода воды от фундамента, но собственник дачного дома отказался запускать инженерную технику на свою территорию для проведения каких либо работ и написал расписку. 

Увеличение воды в русле р.Кыргауылды наблюдалось с 19 часов 8 июня, на место была направлена инженерная техника МИО Карасайского района для проведения берегоукрепительных и дноуглубляющих работ по руслу реки. Работы проводились до 2 часов ночи 9 июня.

11 июня по согласованию с домовладельцем, местными исполнительными органами будет произведена разборка хозяйственных построек для обустройства и подъезда инженерной техники к подмытому участку русла реки, для дальнейшего укрепления берега, бетонными плитами.

Напомним, что Департаментом по ЧС Алматинской области 7 июня было разослано штормовое предупреждение о том что, "в период с 8 по 10 июня в горных и предгорных районах Алматинской области местами ожидается сильный дождь, гроза, возможен град и ожидается формирование склонового стока и подъем уровней воды на реках".

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области