Испытательная пожарная лаборатория Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области

Пожар – это очень опасное бедствие. Он практически всегда возникает неожиданно, и причиной его, чаще всего, является неосторожность, рассеянность и недостаточная осведомленность. Если произошел пожар, повлекший за собой последствия, сначала необходимо выяснить его причину и установить источник возгорания. В некоторых случаях для этих целей требуется проведение экспериментов и исследований.

Такие испытания вправе проводить только испытательная пожарная лаборатория. Пожарная лаборатория принимает участие в рассмотрении уголовных дел и различных нарушений, связанных с пожарами и нарушениями техники пожарной безопасности.

Основная задача испытательной пожарной лаборатории государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области -  исследование причин пожаров и условий, способствовавших их возникновению и развитию (далее - ИПЛ).

По своей структуре ИПЛ Алматинской области состоит из  сектора оперативного исследования пожаров.

Задачей сектора оперативного исследования пожаров является оперативная работа, связанная с выездом на место пожара и его исследованием. Специалисты  лаборатории устанавливают очаг пожара, определяют причину пожара, и отвечают на другие вопросы, связанные с пожаром, которые ставит перед ними сотрудники дознания и инспектора, наделённые функциями дознания.

На вооружении сектора имеются приборы специального назначения, входящие в состав аппаратного комплекса «Сириус», для определения очага пожара в полевых и лабораторных условиях. Также имеется комплекс приборов для исследования места пожара при отработке версии «поджог». Комплекс оснащен приборами «Колион», газоанализаторами, предназначенными для определения наличия ЛВЖ, ГЖ (инициаторов горения) в очаговой зоне, после ликвидации горения. Данный комплекс доставляется к месту пожара на передвижной испытательной лаборатории, выполненной на базе автомобиля ГАЗ-27057 (ППТЛ). Автомобиль предназначен для доставки пожарно-технических специалистов, специального и вспомогательного оборудования на место пожара с целью установления его причин, путей распространения горения, отбора и консервации соответствующих вещественных доказательств, для проведения исследования, а также технико-криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений, связанных с пожарами. Автомобиль передвижной пожарно-технической лаборатории оснащен приборами для исследования структуры электрических проводов на предмет короткого замыкания и причастности их к возникновению горения. Дополнительно передвижная лаборатория укомплектована вспомогательным оборудованием, генератором для выработки электропитания для осветительной аппаратуры позволяющим работать на месте пожара в темное время суток. 

На сегодняшний день в ИПЛ Алматинской области несут службу 2 человека: Мерхат Елеусизов и Мади Базарбаев. Они осуществляют сбор и анализ данных с места пожара, изучают свойства материалов, подвергнувшихся воздействию высоких температур, выдвигают различные гипотезы о причине возгорания. После завершения исследования и проработки данных предлагают меры и рекомендации по устранению причин возгорания или по снижению их вероятности.

Исполняющий обязанности начальника испытательной пожарной лабораторий ГУ «СП и АСР ДЧС Алматинской области» старший лейтенант гражданской защиты Мерхат Елеусизов начал свою трудовую деятельность в 2015 году в должности инженера испытательной пожарной лаборатории, с первого дня старался вникнуть во все тонкости работы. Большое внимание уделял нормативным документам, регламентирующим деятельность службы и лаборатории. За время работы в испытательной пожарной лаборатории было много пожаров, в которых Мерхат Базарбекович осуществлял грамотное исследование по определению очагов и причин возникновения пожаров. Одними из крупных пожаров, произошедших на территории Алматинской области, оценку причин возгораний которых давал М. Елеусизов:

- 19 августа 2015 года произошёл пожар на территории городского центрального рынка, поступило сообщение о загорании  торговых домов «Болашақ», «Аяқ киім әлемі».

- 18 октября 2017 года - загорание общественного банного комплекса «Ақбастау».

- 01 января текущего года - загорание здание магазина автозапчастей, СТО ТОО «Альянс», в п.Отеген батыр.

Инженер испытательной пожарной лабораторий ГУ «СП и АСР ДЧС Алматинской области» старший лейтенант гражданской защиты Мади Серикович Базарбаев в органах противопожарной службы начал свой трудовой путь в 2009 году с пожарной части №25 с.Жансугурова Аксуского района ГУ «СП и АСР» ДЧС Алматинской области, в должности пожарного. Проработав в этой должности до 2017 года, Мади Базарбаев продолжил свою карьеру в гарнизоне Алматинской области в должности инженера ИПЛ. Принимал активное участие в исследовании пожара в январе 2018 года торгового квартала  «Қарағаш» и Ақниет». По сегодняшний день осуществляет качественное и грамотное исследование и осмотр очагов пожара, в оперативном порядке выезжает на крупные, сложные пожары, а также в случае отравлений людей угарным газом. 

Оба сотрудника лаборатории проводят исследования объектов, изымаемых с мест пожаров (как и наличие следов коротких замыканий, так и на наличие следов горючих жидкости при поджогах). Это очень тонкая работа, требующая максимум знаний, внимания и опыта.

Сотрудники испытательной пожарной лаборатории поэтапно осматривают место пожара, чтобы установить очаговую зону пожара и установить причину возгорания, чтобы в итоге дать грамотное и единственно правильное заключение.

Найти улики там, где огонь все превратил в пепелище. Ежедневно сотрудники испытательной пожарной лаборатории решают задачи, которые под силу только матерым сыщикам. От результата их работы зависит, выплатят ли компенсации погорельцам, будет ли установлен поджигатель, пригодно ли здание для дальнейшего проживания.

Ущерб, причиненный пожаром, исчисляется не только в денежных единицах, но, к сожалению, и в человеческих жизнях, поэтому труд сотрудников ИПЛ неоценим и направлен на то, чтобы трагедий было как можно меньше.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области