Предосторожность в летний период

Забота о сохранности жизни - важнейшая задача нашего государства. Случаи травматизма детей, и даже взрослых на природе, анализ причин возникновения убеждают нас о необходимости систематической работы по соблюдению правил безопасного поведения на природе.

В современных условиях задача сохранения и укрепления здоровья детей, обучение правилам безопасного поведения в природе остаётся одной из самых актуальных. Чтобы решить эту проблему, есть необходимость углубленного ознакомления наших граждан, воспитанников детских лагерей, детей школьного возраста с правилами безопасного поведения и мерами предосторожности на природе.

С начала летнего периода отделом по Чрезвычайным ситуациям Жамбылского района ДЧС Алматинской области на ежедневной основе проводятся рейдовые мероприятия по недопущению несчастных случаев на природе, так как некоторые населенные пункты Жамбылского района находятся в горной местности.

Так, 17 июня 2019 года отделом по ЧС Жамбылского района проведен рейд в горной местности около села Каргалы, где можно часто увидеть отдыхающих на горе Ынтымак и купающихся граждан у реки Узын – Каргалы. Гражданам были доведены основные меры безопасности на природе рекомендательного характера с вручениям памяток, такие как:

1. Хорошо ориентироваться на местности.

2. Не оставаться на природе до наступления темноты.

3. Если заблудились, следует прислушаться к окружающим звукам. Шум машин или лай собаки может помочь найти направление к ближайшему населенному пункту.

4. Также, запомнить или сохранить единый контактный телефон службы спасения - «112».

В ходе мероприятий сотрудники отдела по ЧС встретились с воспитанниками детского оздоровительного лагеря «Связист», где с персоналом и воспитанниками лагеря проведены инструктажи по пожарной безопасности. Проведены беседы и инструктажи о правилах соблюдения пожарной безопасности; от чего возникают пожары, как правильно сообщить о случившимся ЧС и как действовать, доведен основной алгоритм действий при возникновении ЧС.

Мирас Нурсултан,

старший инженер ОЧС Жамбылского района,

лейтенант гражданской защиты