ДЕТИ и ПОЖАРЫ

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, не редкое. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Поэтому, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание: подсказать тему игры, подобрать нужные игрушки. Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с малых лет. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей. Где и как ребенок проводит свое время, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем: уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых; не оставляйте спички в доступном для детей месте; не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы; следите, чтобы дети не разжигали костры; организуйте ребенку интересное время; рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

Уважаемые родители, если мы не научим детей правильно обращаться с огнем и выбирать самое эффективное спасение, мы будем виноваты в их травмах и смерти. Путь к спасению всегда есть. Пусть Ваш ребенок запомнит, что его невинная шалость может привести к гибели не только его самого, но и других людей.

 

Руслан Исмяков,

старший инженер ОЧС Енбекшиказахского района

лейтенант гражданской защиты