В селе Акщи Алакольского района открыт пожарный пост ДЧС Алматинской области.

Алаколь – соленое бессточное озеро, расположенное на Балхашско-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины.

Это единственное в мире озеро с черным пляжем из хорошо окатанной гальки и гравия. Насыщенный, чистый степной воздух и прозрачная вода, красивые закаты, яркое солнце и целебные свойства воды притягивают все больше туристов из года в год. 

По старым сказаниям, озерная вода наделена волшебной силой, помогающей снимать усталость, нервозность, справляться с болью в суставах, она дарит прекрасное настроение и хорошее расположение духа. 

Отдыхающие уже давно подметили, что если как следует отдохнуть на Алаколе летом, организм лучше противостоит сезонным инфекциям в холодное время года.

На данный момент усиленно развивается транспортно-логистическая инфраструктура края. Построен аэропорт, ведутся работы по восстановлению дороги республиканского значения.

В прошлом году зоны отдыха села Акщи посетило около 1000000 человек. В этом году число желающих отдохнуть на озере увеличится в разы.

В селе Акщи имеется спасательная станция Алакольского региона ДЧС Алматинской области, которая расположена на берегу озера Алаколь, где круглогодично несут службу 13 спасателей. На спасательной станции имеется все спасательное оборудование для проведения аварийно-спасательных работ, в том числе аквалангистский костюм, плавательные средства и т.д.

Ближайшая пожарная часть находится в г.Ушарал, расстояние до которой составляет 70 километров и на станции Достык, расстояние до которой – 115 километров. Поэтому в целях быстрого реагирования в случаях  возникновения пожаров и обеспечения безопасности отдыхающих руководством ДЧС Алматинской области было принято решение создать мобильный пожарный пост в селе Акщи на период купального сезона.

Пожарные и спасатели Алакольского региона готовы в любую минуту прийти на помощь отдыхающим.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области.