Обследования гужевым транспортом русла реки Коктал, бассейн реки Коксу.

         Рекогносцировочная группа филиала «Жетысу Алатауского территориального эксплуатационного управления» ГУ «Казселезащита КЧС МВД РК» проводила обследование русла реки Коктал с целью выявление размывов береговых бортов и опасных участков. Река Коксу расположена в западной части Жетысу Алатау.

         Это третья по протяженности река (210 км) горной системы. Река протекает в широтном направлении с востока на запад. Истоки реки Коксу находятся на западных склонах хребта Беджинтау являющегося связующей перемычкой между северными и южными хребтами Жетысу Алатау. Имеет левобережный крупный приток Коктал.

         На реке Коксу существуют два паводка - весенний за счет таяния снега и летний за счет таяния ледников. Река Коксу относится к рекам смешанного снежно-ледового и грунтового питания.

         Расход воды по руслу реки формируется в основном за счет тающих ледников. Наибольший расход воды приходится на июль, как самый жаркий период.

         Во время обследования на северных склонах отмечены остатки ранее сошедших снежных лавин в русло реки, заторов воды не наблюдается. Вода проходит под образованными мостами снежников беспрепятственно. Наблюдается таяние снежного покрова в верховье реки Коктал.

филиал ЖАТЭУ

ГУ «Казселезащита КЧС МВД РК»