Что делать, если дома разбился ртутный градусник

Неоспоримые преимущества ртутного градусника перед электронным – точность и невысокая стоимость. А вот основным его недостатком  является высокий риск отравления ртутью. Пары ртути обладают чрезвычайно высокой токсичностью и относятся к 1 классу опасности (наивысшему), они в 100 раз токсичнее паров хлора и в 2000 раз токсичнее паров аммиака. 

Интересный факт:  если ртуть попадает в желудок в жидком виде, то последствия для здоровья минимальны, поскольку она выходит из организма посредством кишечника, всасываемость ее в кровь очень маленькая.

А  вот ртутные испарения интенсивно поражают центральную нервную систему, лёгкие, почки и десны. Ртуть может всасываться кожей и накапливаться в легких. Продолжительное вдыхание даже небольших доз паров ртути может спровоцировать развитие необратимых процессов.  К группе особой риска относятся дети и беременные.

Ртуть, как и другие тяжёлые металлы, постепенно накапливается в организме. Концентрация ртути в крови человека, по медицинским нормам, не должна превышать 14 мкг/л. Интенсивное испарение ртути начинается при температуре свыше 18 градусов. 

 Степень отравления ртутью зависит от нескольких факторов: длительности воздействия и концентрации, общего состояния организма. При высоких концентрациях паров ртути (более 0,01 мг/м3) возможно острое отравление. 

Симптомы острого отравления ртутью: металлический привкус,  набухание дёсен,    слюнотечение.

 Если большая часть разбитого градусника была найдена и утилизирована, то концентрация ртути в помещениях, как правило, не сильно превышает предельно допустимую норму(0,003 мг/м3). Поэтому острые отравления маловероятны. Но в случае их появления, следует прополоскать рот и горло бледно-розовым раствором марганцовки, выпить активированный уголь (1 таблетка на 10-15 кг веса), выпить отвар риса или овсянки. 

После нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров превышает санитарную норму   возможно проявление признаков хронического отравления парами ртути: перепады настроения, апатия; повышенная утомляемость, слабость, сонливость; дрожание пальцев рук  («ртутный тремор»),  век, губ; снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.

При указанных симптомах следует обратиться в поликлинику.

Что же делать, если дома разбилась ртутная лампочка или градусник? Специалисты советуют не паниковать, а аккуратно собрать разлившуюся ртуть, помня о мерах предосторожности.

Как правильно собрать ртуть:

- Сначала необходимо проветрить помещение, но не создавать при этом сквозняка, чтобы испарения не попали в соседние комнаты;

- Перед сбором ртути нужно обязательно надеть резиновые перчатки, а на ноги – бахилы или обычные пакеты;

- Чтобы случайно не вдохнуть опасные пары, оденьте ватно-марлевую повязку, предварительно смоченную в растворе – 1 ложка пищевой соды на стакан воды;

- Собрать ртутные шарики можно с помощью резиновой груши, шприца, скотча, лейкопластыря. Или просто смоченной в воде бумагой;

- Собранные шарики нужно сложить в банку и закрыть ее крышкой.

Чего делать нельзя:

- Не прикасайтесь к ртути руками;

- Не собирайте шарики щеткой. Щетина разобьет их, и ртуть быстрее испарится;

- Не выбрасывайте ртуть в помойное ведро. В этом случае она обязательно попадет в почву;

- Не бросайте в печь предметы, содержащие ртуть;

- Не сливайте ртуть в канализацию;

- Не стирайте в стиральной машине предметы и вещи, контактировавшие с ртутью . Ртуть может загрязнить технику, а потом попасть в сточные воды.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области