Укуc змeи: чтo дeлaть, ecли змeя укуcилa.

Лето – это солнце, воздух и вода, это время отпусков, путешествий и школьных каникул. Но следует помнить, что такой отдых одновременно полезен, приятен и в то же время опасен.

Летом, с наступлением жары, активизируются змеи. Змеи обитают повсюду, куда любят ездить на отдых  жители Алматинской области. Так, в степной зоне реки Или живут удавчик, полоз, степная гадюка, щитомордник, змея-стрела, в Тургенском ущелье – гадюка, щитомордник, в степной зоне Капшагая – гадюка, на Чарыне – разноцветные полозы.

Чтобы избежать несчастных случаев Департамент по чрезвычайным ситуациям рекомендует выполнять несложные правила оказания первой помощи при укусе змеи:

- При укусе змеи прежде всего постарайтесь как можно скорее вытянуть ртом яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или кто находится рядом.
- Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

-  После высасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, надо прибинтовать ее к другой ноге, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении.

- Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона.

- Можно промыть рану 1%-ным раствором марганцовокислого калия, положить холод на место укуса. Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила».

- Ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности.

- Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить.

-  Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается.

     Запомните главное – человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области