Транспортные медико-спасательные пункты Алматинской области

Транспортные медико-спасательные пункты (в дальнейшем ТМСП) в ведение филиала ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК по Алматинской области находятся с 2014 года.

         ТМСП дислоцируются на оживленной трассе Алматы – Усть-Каменогорск, на участках более всего подверженных дорожно-транспортным происшествиям. ТМСП «Ушарал» на развязке автомобильных дорог Ушарал, Аягоз, Достык, трассы Алматы Усть-Каменогорск 555 километр. 

         ТМСП «Сарканд» располагается на 419 километре трассы Алматы Усть-Каменогорск.

         В штате каждого ТМСП имеется по 10 человек личного состава. Дежурства осуществляются вахтовым методом по 15 суток. Единовременно на смене находится 5 человек: 2 фельдшера, 1 фельдшер-диспетчер, санитар-спасатель и водитель санитар, выезда на ДТП осуществляются круглосуточно в радиусе 50 километров от места дислокации ТМСП.

В каждом ТМСП имеется вертолетная площадка, откуда пострадавшие вертолетом транспортируются в лечебные учреждения.

Также в транспортные медико-спасательные пункты за помощью обращаются жители близлежащих населенных пунктов и находящиеся в пути  водители, которым незамедлительно оказывается медицинская помощь.

         Фельдшер-диспетчер принимает вызов и руководит работой бригады на выезде, а так же своевременно проводит доклады в диспетчерскую службы ГУ «ЦМК» КЧС МВД РК г. Астана и Управление кризисных ситуаций Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

         Фельдшера бригады экстренного реагирования, это специалисты по оказанию неотложной помощи прошедшие курсы повышения квалификации по оказанию неотложной помощи при травмах и других неотложных состояниях, владеющие приемами сердечно-легочной реанимации,  умеющие пользоваться реанимационной аппаратурой, которой укомплектован реанимобиль.

         Санитары-спасатели владеют навыками пользования аварийно-спасательным оборудованием, которым оснащен реанимобиль. При поступлении на работу санитары-спасатели проходят первичное обучение на базе оперативно-спасательного отряда ДЧС  Алматинской области. В июне месяце все санитары- спасатели прошли недельную переподготовку на базе    оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области.

         В распоряжении бригад экстренного реагирования ТМСП имеется реанимобили «Hyunday caunty» 2014 года выпуска оборудованные реанимационным оборудованием, кислородным оборудованием, аппаратом для согрева пострадавших в холодное время года, необходимым набором медикаментов и перевязочного материала, транспортными шинами для иммобилизации пострадавших. Так же в комплект реанимобиля входит аварийно-спасательное оборудование Holmatro на ТМСП «Сарканд» и ОАО «Агрегат» на ТМСП «Ушарал».

         Здание ТМСП модульное, в здании имеется помещение для проживания личного состава с кухней и душевой, процедурный кабинет, кладовая и гараж для реанимобиля. Выход личного состава в гараж для уменьшения времени выезда осуществляется из процедурного кабинета. ТМСП и реанимобиль оснащены радиостанциями, благодаря которым диспетчер руководит бригадой на выезде и получает своевременную информацию об обстановке.

         На каждом ТМСП имеется автономный дизельный электрогенератор на случай аварийного отключения электроэнергии.

         Обеспечение ТМСП необходимым количеством медикаментов, ГСМ, формой одежды для личного состава осуществляется централизовано из ГУ «ЦМК» КЧС МВД РК г. Астана через ФГУ «ЦМК» КЧС МВД РК по Алматинской области.

 

   Руководитель отдела

         оказания экстренной медицинской

         помощи ФГУ «ЦМК»КЧС МВД РК

         по Алматинской области

           Возчиков И.