На озере Балхаш проведен пресс-тур.

Во исполнение письма председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК от 03 июля 2019 года № 29-6/1516-И "О рейдовых мероприятиях на водоемах, работе водно-спасательных служб, общественных спасательных постов, обучении плаванию, мастер-классах водно-спасательной службы, оказания первой помощи при утоплении, правилах поведения на воде" в период с 5 по 6 июля 2019 года сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области на берегу озера Балхаш Саркандского района был проведен пресс-тур с привлечением журналистов телеканала «Казахстан».

Цель данного мероприятия – предотвращение чрезвычайных  ситуаций на воде, обучение отдыхающих навыкам плавания и правилам поведения на воде, а также правилам оказания первой помощи при утоплении.

В ходе проведения рейдов по побережью озера Балхаш были организованы мастер-классы водно-спасательной службы по обучению плаванию, оказанию первой медицинской помощи при утоплении. Также были розданы памятки и брошюры с правилами безопасного поведения на воде. 

Сотрудники Департамента сделали также акцент на том, что на водоемах отдыхающие  гибнут находясь в нетрезвом состоянии,  оставляя детей без присмотра, а также купаясь в необорудованных для купания местах, где нет спасательной службы. Часто люди пренебрегают установленными в опасных для купания местах предупредительными знаками.

Выполняя несложные правила поведения на водоемах, можно уберечь себя и близких от беды. Если рейдовые мероприятия, проводимые ДЧС Алматинской области в период купального сезона уберегут чью-то жизнь, то можно считать, что цель достигнута.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области