Сотрудниками ДЧС Алматинской области на озере Алаколь проведен пресс-тур

В самый разгар купального сезона сотрудники ДЧС Алматинской области организовали обширное профилактическое мероприятие на побережий озера Алаколь.

            В ходе мероприятии на побережье озера, в селах Акши и Коктума отдыхающим разъяснялись правила безопасного поведения на воде, проводились профилактические беседы, обучающие мастер-классы и раздавались памятки. В местах массового скопления людей спасателями продемонстрированы элементы спасения и оказания первой медицинской помощи утопающим.

Также в рамках профилактической акции спасатели посетили летний лагере "Шагала" в селе Коктума, где на отдыхе находится 60 детей, дети 2 раза в день, под контролям спасателей и персонала лагеря купаются в озере, после проведения очередного инструктажа сотрудниками областного аппарата ДЧС, и определения не умеющих плавать детей повели на озера и обучили навыкам плавания.

            Озеро Алаколь – соленое бессточное озеро, расположенное на Балхашско-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины. Это единственное в мире озеро с черным пляжем из хорошо окатанной гальки и гравия. Насыщенный, чистый степной воздух и прозрачная вода, красивые закаты, яркое солнце и целебные свойства воды притягивают все больше туристов из года в год. По старым сказаниям, озерная вода наделена волшебной силой, помогающей снимать усталость, нервозность, справляться с болью в суставах, она дарит прекрасное настроение и хорошее расположение духа. Отдыхающие уже давно подметили, что если как следует отдохнуть на Алаколе летом, организм лучше противостоит сезонным инфекциям в холодное время года. На данный момент усиленно развивается транспортно-логистическая инфраструктура края. Построен аэропорт, ведутся капитальный ремонт дороги республиканского значения.

            Число желающих отдохнуть на озере увеличится из года в год, спасатели спасательной станции Алакольского региона в период купального сезона переходят на усиленный вариант несения службы, ежедневно в четырех направлениях выставляются выдвижные спасательные посты.

Спасателями Алакольского региона в этом году спасено 16 человек в том числе один ребенок, летальных случаев с гибелью людей на Алаколе не зарегистрировано.

Основными причинами несчастных случаев на воде являются:

- несоблюдение правил безопасности на воде;

- купание в непредназначенных местах и в нетрезвом состоянии;

- оставления детей без присмотра;

- не умение плавать или не до оценка своих сил;  

            Профилактические беседы такого рода сотрудниками ДЧС области проводятся ежедневно, проводятся рейды по местам отдыха – как официальным, так и несанкционированным, такие как мосты, причалы и пирсы. А также, в целях повышения эффективности по обеспечению безопасности на водоемах сотрудниками ДЧС Алматинской области проводится ряд профилактических мероприятий: выступление на телевидении, радио, публикация материалов печатных СМИ, выпускаются предупредительные строки по бегущей строке, показываются видеоролики на LED - экранах.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области