В Алматинской области проведен брифинг о прохождении купального сезона, мерах безопасности на воде и о соблюдении правил пожарной безопасности в пожароопасный период и при уборке урожая

25 июля 2019 года в филиале «Службы центральных коммуникаций Алматинской области» проведен брифинг. Основной целью проведения брифинга явилось информирование населения о мерах безопасности на воде и о соблюдении правил пожарной безопасности в пожароопасный период и при уборке урожая.

На брифинге приняли участие представители республиканских и областных средств массовой информации.

Спикерами выступили: начальник  Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Алматинской области майор гражданской защиты Канин Константин Леонидович и заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматинской области – руководитель Оперативно-спасательного отряда Чарапиев Сайлаубек Толеубекович.

В ходе брифинга заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ – руководитель Оперативно-спасательного отряда Чарапиев Сайлаубек Толеубекович были озвучены основные причины гибели людей и правила предосторожности граждан на воде, принимаемые меры по снижению несчастных случаев в период купального сезона.

- «По состоянию на 25 июля 2019 года на водоемах области в период купального сезона утонуло 24 человека, из них 9 детей спасено личным составом спасательных подразделений 46 человек. Основную озабоченность происшествий на воде вызывает Капшагайское водохранилище, в виду того что близ него находится крупный мегаполис республики г. Алматы и основный наплыв отдыхающих приходится на выходные дни. Так на 25 июля на Капшагайском водохранилище утонуло 4 человека из них один ребенок.

Причинами чрезвычайных ситуаций на воде является неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах, незнание или несоблюдение правил безопасности на воде, не выполнение владельцами частных зон отдыха требований безопасности на воде, неумение плавать, переоценка сил при плавании и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых.

Анализ происшествий на водоемах так же показывает, что больше всего людей утонуло в выходные дни – суббота и воскресенье, а наибольшее количество случаев гибели людей происходят вследствие отсутствия официальных (оборудованных) мест для купания людей», – сказал С. Чарапиев.

Начальник Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Константином Каниным на брифинге были озвучены данные о количестве случаев загорания сухой травы, зерновых культур и лесных пожаров, принимаемых мерах по их предупреждению, а также о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности на природе и при проведении уборки зерновых культур.

- «С начала пожароопасного периода 2019 года в связи с устоявшейся жаркой погодой на территории области зарегистрировано 10 лесных и 2 степных пожара, произошло более 600 загораний, из которых вне территории населенных пунктов 291 загорание на площади более 300 Га, зерновых культур- 2 случая, на общей площади 6 Га. Просим граждан беречь нашу природу от пожаров» - отметил К. Канин.

В конце брифинга журналисты задавали интересующие их вопросы, на что на месте получили исчерпывающие ответы.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области