Уборка зерновых и заготовка кормов

На территории Аксуского района Алматинской области начался сезон сборки урожая зерновых. На сегодняшний день на особом контроле стоит обеспечение пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах.

1) До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (самоходные комбайны - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами; трактора - одним огнетушителем, одной штыковой лопатой), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. 
2) Не допускается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.

3) Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесам, степи, автомобильным и железным дорогам должны быть об кошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

4) Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью  не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

5) Временные полевые станы необходимо располагать на очищенной от растительности площадке и на расстоянии не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т.п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

6) В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м или на пахоте на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений.

7) В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

8) Не допускается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

9) Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов 100 м. 

10) Запрещается: - работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с  открытыми щитками капотов;

- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; 

- заправка в полевых условиях тракторов, комбайнов и других машин при работающих двигателях, а также любая заправка в ночное время.

11) Радиаторы двигателей, валы биттеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от  пыли,  соломы и зерна.

Уважаемые руководители крестьянских хозяйств! Будьте осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте пожаров на производстве и в быту.

 

АДИЛХАНОВ ЕржанЕрболович

старший инженер

Отдела по чрезвычайным ситуациям Аксуского района

старший лейтенант

гражданской защиты