Меры пожарной безопасности в период заготовки кормов и уборки урожая

Учитывая сложившиеся засушливые условия текущего лета и пожароопасные события и факты прошлого года, хотелось бы напомнить аграриям Алматинской области о мерах пожарной безопасности, которые должны быть соблюдены во время полевых работах.

В эти дни на полях района созревает урожай зерновых. Как выращиваемым посевным угодням, так и уборочной технике серьезной угрозой является огненная стихия, которая в одно мгновение может превратить в пепел плоды тяжелого труда. Сегодня, когда необходимо убрать и сохранить весь выращенный урожай, любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности могут привести к пожару. Поэтому, необходимо прямо сейчас оглянуться на ошибки прошлых лет и не повторять их в этом году.

Основными причинами возникновения пожаров, как в период уборочной кампании, так и по ее окончании, являются: несанкционированное сжигание фермерами соломы на полях, неисправности электрооборудования на эксплуатирующийся технике, отсутствие искрогасителей, применение механизаторами открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей в полевых условиях, непотушенные окурки сигарет.

Чтобы не допустить предпосылок к огненным происшествиям в период проведения уборки урожая, в нынешнем году сотрудниками ДЧС области проводятся ряд профилактических работ направленных на недопущение пожаров в посевных и уборочных угодях.

В целях формирования у населения гражданской ответственности и культуры безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях проведено 791 инструктажей, 294 сходов и 491 круглых столов с сельхозпроизводителями крестьянских хозяйств с охватом более 5497 человек. В средствах массовой информации в газетах опубликовано 64 статьи, по телевидению показано 22 видеосюжетов и по радио осуществлено 119 выступлений. Созданными мобильными группами проведены  435 рейдов.

Одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь уничтожает за короткое время то, что трудом людей накапливалось месяцами, годами. Поэтому строгое соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки урожая – это не только требования противопожарных норм, но и веление самой жизни.

Чтобы не допустить пожаров при проведении заготовки грубых кормов и в период уборки урожая колосовых культур на объектах сельскохозяйственного производства, необходимо провести следующие противопожарные мероприятия: 

- все лица, участвующие в полевых работах, должны быть ознакомлены с Инструкцией соблюдении требований пожарной безопасности.

- средства пожаротушения должны соответствовать нормам и быть готовы к применению, необходимо создать возможности для немедленного использования.

- временные электросветильники, электрические сети токового и высокого напряжения должны располагаться на расстоянии 100 м. от посевных и лесных массивов, полевые станы и поля опахиваются полосой шириной не менее 4 м и выделяется надпись места для курения.

- во время проведения работ запрещается сжигание приусадебных угодий, а также соломы и сена.

- заправка нефтепродуктами и газоэлектросварочные работы должны осуществляться на специально очищенных от сухой травы, горючего мусора площадках и производиться на расстоянии 50 м. от строений и 100 м от линий сена, соломы, тока. При несовместимых сливных работах двигатель должен быть выключен. Заправка машин в ночное время запрещается.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области