В Алматинской области проведены мероприятия в рамках эстафеты "Спасательный круг Өмір"

В минувшие выходные дни сотрудниками ДЧС Алматинской области на Капшагайском водохранилище проведен флешмоб по безопасному поведению на воде с участием воспитанников детского лагеря «Күншуақ» отдыхающие из города Арысь Туркестанской области в рамках эстафеты «Спасательный круг Өмір» принятого у своих коллег из города Алматы.

В ходе акции на побережье городского пляжа и в местах, не предназначенных для купания проводились профилактические беседы с населением и раздавались памятки. В местах массового скопления людей спасателями продемонстрированы элементы спасения и оказания первой медицинской помощи утопающим.

Профилактические беседы такого рода сотрудниками ДЧС области проводятся ежедневно, проводятся рейды по местам отдыха – как официальным, так и несанкционированным, такие как мосты, причалы и пирсы. Таких рейдов с начала купального сезона проведено 343, при этом вручено более 23 000 памяток.

Кроме того в ходе совместных мероприятий с ДП Алматинской области в несанкционированных местах отдыха выявлено 111 административных правонарушений.

На территории Алматинской области постановлением акима области определено 11 разрешенных общественных мест для купания на водоемах:

- городской пляж на реке Каратал в г.Талдыкорган;

- пляжи набережной озера Алаколь в Алакольском районе (с. Акши);

- пляжи набережной озера Балхаш в Сарканском районе (с.Лепсы);

- открытый плавательный бассейн в г.Текели;

- семь пляжей на юго-западном побережье Капшагайского водохранилища.

Все остальные необорудованные водоемы области считаются небезопасными и купание в них запрещено. В этих местах установлены 346 ед. знаков и информационных стендов, запрещающие купание.

В завершении мероприятия спасатели ДЧС Алматинской области передали эстафету «Спасательный круг Өмір» своим коллегам из Восточно-Казахстанской области.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области