Диспетчер номер «ОДИН»

Ветерана противопожарной службы Татьяну Паклину по праву называли диспетчером № 1 в Алматинской области.

Впрочем, она и была первой. Татьяна Михайловна пришла работать в противопожарную службу 19-летней девчонкой, когда родители переехали в Талдыкорган из Северного Казахстана. До этого она вместе с ровесниками работала в тылу, помогая сельчанам в полях и на фермах, приближая своим трудом долгожданную победу.

В далеком 1947 году никто толком не знал, что такое диспетчерская служба при пожарном депо. Начинать пришлось с нуля, поэтому профессиональным навыкам Татьяна Михайловна училась день за днем, обрастая опытом с каждым потушенным пожаром. Впрочем, тогда на весь город было всего-то три автоцистерны, но и дома были все сплошь деревянные.

- Главное было в работе – досконально знать город, каждый его закоулочек, ведь от этого, в отсутствии радиосвязи, зависело, как быстро и точно приедут пожарные на вызов, - рассказывала Татьяна Михайловна. – В свободное время мы объезжали городские территории, составляли планы и схемы, а потом обучали им сотрудников, каждый месяц сдавали экзамены.

За 36 лет работы в противопожарной службе она вырастила не одну смену диспетчеров, которые тоже отличались собранностью, ответственностью и безграничной преданностью своей профессии. За высокий профессионализм эта героическая женщина была удостоена ордена Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд», «Отличник противопожарной службы», «Ветеран труда» и десятками почетных грамот и благодарностей. Она покинула этот бренный мир на 92-ом году жизни, а вместе с ней ушла целая эпоха…

Пресс-служба ДЧС Алматинской области