Пожарная безопасность при хранении грубых кормов

Сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям Коксуского района были проведены профилактические мероприяия с руководителями крестьянских хозяиств Балпыкского сельского округа по соблюдению правил пожарной безопасности при хранении грубых кормов. Директорам и руководителям крестьянских хозяйств были доведены правила пожарной безопасности при уборке грубых кормов и на сколько важна опашка полей, какие первичные средства пожаротушения должны иметь с собой труженики крестянских хозяйств при уборке урожая.

Для предотвращения пожаров просим соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности: - хранение запаса грубых кормов допускается только в пристройках (встройках), отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа;

- пристройки (встройки) должны иметь выходы только непосредственно наружу;

- сеновал должен быть огорожен земляным валом, проволочным забором. Весовую следует размещать за пределами сеновала.

- скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов располагаются на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м до дорог и не менее 50 м до зданий и сооружений.

- склады сена, расположенные вблизи лесных массивов, должны быть на расстоянии не менее 20 м от ограждения окопаны канавой шириной не менее 1 м.

- склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 м.

- площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м², а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 м².

- противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами не менее 30 м.

- противопожарные разрывы между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м.

- сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 м. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, необходимо осуществлять постоянный температурный контроль с помощью обычных ртутных термометров, которые вставляют в металлические трубы дюймового сечения и размещают в стоге на различной глубине.

- трактора и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями, а у автомобилей - глушитель должен быть выведен вперед под бампер. К работе на складах грубых кормов не должны допускаться трактора и автомобили, не оборудованные искрогасителями.

- во избежание загорания кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями, трактора-тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на 3 м.

- во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

- в складах грубых кормов следует иметь запас воды на случай пожара не менее 50 м³.

Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, Вы оградите себя от разрушительных последствий пожара, от нанесения крупного материального ущерба.

 

Инженер ОЧС Коксуского района

ст.лейтенант гражданской защиты

Касенов Жасулан Сеитжанович