Сотрудниками ДЧС Алматинской области совместно с сотрудниками Жетысу - Алатауского эксплуатацинного управления ГУ «Казселезащита» проводятся превентивные меры по опорожнению мореного озера №18 Аксуского района

С вертолетной площадки села Капал Алматинской области на  вертолете МИ-171 была осушествлена заброска рабочей бригады Жетысу - Алатауского эксплуатацинного управления ГУ «Казселезащита» со всем снаряжением, оборудованием, строительными инструментами и материалами.

Цель мероприятия – осуществление опорожнения прорывоопасного мореного озера до безопасного уровня.

Превентивные работы по снижению прорывной опасности мореного озера №18 проводятся в бассейне реки Буен. Мореное озеро расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря и на удалении 20 км от населенных пунктов Баласаз и  Кызылжар Аксуского района. Мореное озеро относится к прорывоопасным озерам с объемом воды 740 тыс м3, длина-512 м, ширина-220м, максимальная глубина-19м.

Работы проводятся с устройством эвакуационного канала через перемычку озера для автоматического сброса ледниковых вод и путем откачки воды сифонами из полиэтиленовых труб диаметром 200 мм, что позволит снизить прорывную опасность мореного озера.

Всего будет установлено несколько сифонов общей длиной 240 метров.  Вследствие чего будет создана запасная емкость для приема тало-ледниковых вод и автоматического сброса воды через канал и сифоны, что позволит стабилизировать рабочую емкость воды в озере и свести к минимуму опасность прорыва озера.

На период проведения работ ежедневно будет передаваться информация о состоянии озера и проводимых работах по спутниковой связи «Иридиум» специалистами Жетысу - Алатауского эксплуатацинного управления ГУ «Казселезащита» на Центральный диспетчерский пункт в городе Талдыкорган.

В горах Жетысу Алатау находится  всего - 416 мореных озер, из них прорывоопасные – 28.  В текущем году также проводятся работы на  мореном озере №2 Капкан в бассейне  реки  Коргас и мореном озере Акколь в бассейне реки Саркан.  

В результате проведения таких превентивных работ на мореных озерах Алматинской области обстановка на данный момент стабильная, угрозы населению нет.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области.