Сохрани свой автомобиль от пожара

Человечество непрерывно развивается. Высокую скорость развития, среди прочих факторов, обеспечивает использование различного рода транспорта. Мы, не задумываясь, каждый день прибегаем к помощи тысяч механизмов и машин, что несказанно облегчает нам жизнь. Однако нельзя забывать, что этот комфорт порой дается очень дорогой ценой. 

Дело в том, что любое транспортное средство несет в себе потенциальную угрозу. Будь то автомобиль, самолет, трамвай, эскалатор и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно. 

И существует опасность, с которой человек может столкнуться, пользуясь любым из видов транспортных средств – это пожар. Для всех видов транспортных средств разработаны свои требования пожарной безопасности. Эти правила были написаны с учетом многолетнего опыта эксплуатации того или иного транспортного средства. 

Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете пользоваться транспортом. При этом не имеет значения, летите ли вы на самолете, спускаетесь в метро или садитесь в личный автомобиль. 

Статистические данные показывают, что за период 2019  год за 8 месяцев на территории Аксуского района на транспортных средствах зарегистрирован-1 пожар, материальный ущерб составил – 100000  тенге.

В настоящее время все большее количество людей в мире используют автомобиль. Личный автотранспорт уже давно превратился из роскоши в средство передвижения, а число автомашин на душу населения неустанно растет. Основные причины произошедших пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств, второе место, среди причин произошедших пожаров, делят установленные поджоги и неосторожное обращение с огнем. И если случаи поджогов непрогнозируемые и  носят исключительно случайный характер, то остальные причины возникновения пожаров, в большинстве случаев зависят исключительно от самих автолюбителей. 

Неисправное состояние узлов и агрегатов автомобиля, в особенности топливной системы и электропроводки многократно увеличивает риск возникновения пожаров, и в этом вопросе помочь автовладельцам не сможет никто кроме их самих. Автомобиль должен быть полностью исправен, если вы не уверены в этом, обязательно посетите сертифицированный автосервис, где будет гарантировано качество проведенных работ. Этим вы сэкономите куда больше, чем на неквалифицированном обслуживании. 

Элементарное отсутствие огнетушителя лишает автовладельца возможности потушить возгорание на начальном этапе, когда ещё есть такая возможность. Среднестатистический пожар легкового автомобиля длится     10-15 минут,  а время прибытия пожарных подразделений по городу, без учета пробок, до 10 минут –  арифметика простая. Такими же негативными последствиями грозит и элементарное неумение пользоваться огнетушителем, даже в случае его наличия. Потратьте 10 минут, прочтите внимательно инструкцию к огнетушителю, отработайте свои действия практически (не вводя в действие огнетушитель). 

Как показывает практика, большинство происшествий случается из-за человеческого фактора. Не игнорируйте правила и инструкции, они разрабатывали исключительно в целях обеспечения вашей безопасности. Помните, ни одни инструкции и правила вам не помогут, если вы не будите их соблюдать. 

Несколько советов при возникновении пожара: Если произошло возгорание, необходимо немедленно остановить машину у обочины. Не пытайтесь сбить огонь курткой или другим предметом, это в большинстве случаев пустая трата времени. К тому же вы можете получить травму.  Все попытки тушения огня без огнетушителя малоэффективны.  Если возгорание произошло под капотом, нужно постепенно и очень осторожно при помощи палки или монтировки открыть его сбоку. Нужно быть предельно внимательным, так как возможен выброс пламени. Для тушения, пролитого под машиной топлива нужно воспользоваться огнетушителем. Огнетушитель нужно направлять на очаг наиболее интенсивного горения. Можно накрыть пламя брезентом, забросать песком, землей,  залить водой. Нельзя тушить пожар, если вы в промасленной одежде или испачкались бензином.

В помещениях автостоянок и гаражах не допускать: стоянку автомашин с течью топливных баков, карбюраторов, а также с не отключенными системами электроснабжения; соединение электропровода без пайки или опрессовки; производить окраску автомобилей, заправку и установку в количествах, превышающих норму; промывать детали легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; проводить ремонтные работы с применением открытого огня.  

 

Главный специалист ОЧС Аксуского района

капитан гражданской защиты

Т.Н.Зейнолданов