Учебные тренировки

12 сентября сотрудники ОЧС Енбекшиказахского района совместно с ПЧ-6 г. Есик провели учебные тренировки для учеников в СШ «Коктюбе» на Тему: эвакуация при землетрясении и при пожаре, при учебной тренировке были отработаны действия при землетрясении и места сбора в случаи длительных колебаний, основная задача учений донести до учителей и детей действия в случаи ЧС, в ходе учений так же были имитировано место пожара и сотрудники ПЧ-6 г. Есик произвели боевое развертывание с подачей ствола «Б» для тушения предполагаемого место очага. Всем учащимся были розданы памятки с подробной инструкцией: что такое «Землетрясение» и «Угарный газ»

Памятка по эвакуации из здания школы при землетрясении

По сигналу тревоги сохраняйте спокойствие и не делайте ничего, что может дезорганизовать окружающих (не кричите, не мечитесь).

1. Немедленно возьмите необходимые вещи и постройтесь для организованного выхода из университета (если находитесь в аудитории на занятии).

2. В организованном порядке через запасные выходы покиньте здание.

3. Если находитесь в здании университета на перерыве, через ближайший выход покиньте помещение.

4. После выхода из здания постройтесь в отведённом безопасном месте, пройдите перекличку.

5. Если покинуть здание невозможно, займите положение вдоль капитальной стены в аудитории или коридоре.

6. Если вы оказались в завале, не поддавайтесь панике, постарайтесь определиться в пространстве и подавайте сигналы о себе (стучите железом о железо, камушками по плитам, трубам и т.п.).

7. Помните, что первые толчки самые сильные (от 5 до 40 секунд). После чего может наступить временное затишье, а потом новый толчок.

8. При необходимости эвакуации из зоны бедствия и отсутствии телефонной связи не уходите домой и в другие места, пройдите перекличку и выполняйте дальнейшее по указанию руководителей университета, осуществляющих массовую эвакуацию обучающихся из университета.

9. Помните, что ваши родственники будут эвакуироваться из зоны бедствия на своих предприятиях и своими силами.

10. После прибытия на место эвакуации пройдите регистрацию, для того чтобы родственники могли отыскать вас.

Старший инженер ОЧС Енбекшиказахского района

лейтенант гражданской защиты Исмяков Р. И.