Шестой день республиканского сбора-семинара «Казспас-2019»

Спасательные подразделения Республики продолжают состязаться на учебно-тренировочном полигоне «Скальный город -  Астана» в рамках республиканского сбора-семинара «Казспас-2019».

В шестой день «Казспас-2019», с 16 сентября 2019 года, команды соревнуются в спасательном многоборье на дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории Капчагайского водохранилища». Профессиональные спасатели проходят дистанцию из 4 этапов: «Подводные поисковые работы», «Аварийно – спасательные работы», «Вывод пострадавшего из затопленного отсека на одном аппарате», «Спасательные работы на воде». Главной задачей команд на всех этапах соревнований является поиск и извлечение пострадавшего под водой, извлечение затопленного автомобиля со дна водоема, а также вывод пострадавшего с водоема на берег, используя при этом только личное снаряжение. По результатам каждого этапа соревнований в ближайшие дни будут определены победители.

А также проходят соревнования на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» и были определены победители в дистанции "комплекс силовых упражнений. По итогам КСУ в общей сумме набранных баллов первыми стала команда  ОСО ГУ «СПиАСР» ДЧС Костанайской области, второе место заняла команда ОСО ГУ «СПиАСР» ДЧС Западно-Казахстанской области, третье место - команда спасателей ОСО ГУ «СПиАСР» ДЧС Восточно-Казахстанской области.

Напомним, 10 сентября 2019 года на учебно-тренировочном полигоне «Скальный город – Астана», расположенном в урочище Тамгалы Тас Алматинской области, стартовал 24-ий республиканский сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас-2019».

В сборе-семинаре «Казспас-2019» принимают участие 16 команд спасательных подразделений, в том числе 14 оперативно-спасательных отрядов Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД (Республиканский оперативно-спасательный отряд, Оперативно-спасательные отряды ДЧС Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Атырауской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей, и городов  Нур-Султан и Шымкент), 2 команды из воинских частей Национальной гвардии Республики Казахстан.


Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК